福州“垃圾分类示范屋”评选进入最后阶段

2020-08-04 13:08:31  来源:福州新闻网  作者: 申哲 黄筱瑶
  

  福州新闻网8月4日讯(记者 申哲 实习生 黄筱瑶 文/摄)作为全国垃圾分类工作先进城市之一,福州多数居民已养成垃圾分类好习惯,垃圾分类“新时尚”蔚然成风,这其中,垃圾分类屋功不可没。8月4日,由福州市城市管理委员会主办的城区“垃圾分类示范屋”评选进入最后阶段,本次评选从30座福州市政府表彰的“最佳分类屋”中,认定出20座垃圾分类示范屋和10座垃圾分类精品屋。

  在福州的垃圾分类工作中,垃圾分类屋究竟扮演着何种角色?在推进垃圾分类过程中又发挥着怎样作用?记者进行了随机走访。

  中庚帝国大苑:分类屋让小区重焕生机

  在中庚帝国大苑小区门前,一座占地面33.8平方米的分类环保屋藏在掩映的树林中,环保屋内贴有垃圾分类管理员工作职责、分类宣传牌、投放时间等。此外,分类环保屋还配备摄像头、洗手台、排气扇、灭蚊灯、臭除器、杀菌灯、监控等,旁侧设有文明温馨服务站,配置堪称豪华。

福州“垃圾分类示范屋”评选进入最后阶段

中庚帝国大苑的垃圾分类屋。

  3日下午6点过后,福州天气渐渐凉爽,小区内散步的业主们也多了起来。在小区中央的水池附近,不少家长带着孩子在玩耍。然而在一年半之前,这样的和谐的场景并不多见。

  小区物业的工作人员告诉记者,实行垃圾分类前,小区每栋楼下都摆放了3个垃圾桶,各种垃圾混投,时间久了不仅滋生蚊虫,“一到夏天,那味道更别提有多酸爽了”。对此,家住低层的业主时有怨言,业主间偶尔还会因此产生摩擦。

  在实行垃圾分类后,小区门口建起了垃圾分类屋,楼下全部撤桶,随之而来的是小区整体环境的改变。“不臭了,也更干净整洁了,更重要的是,小朋友们活动起来也更自由,家长们也更放心了。”小区业主林女士告诉记者,进出没有了冲天臭味,一路上都溢满了草木清香,散步的人多了起来,小区氛围也更和谐了。

  尝到甜头后,越来越多居民积极配合、互相监督,小区的文明素质随之提升。

  小区垃圾分类管理员陈秀秋告诉记者,中庚帝国大苑共有684户,自去年10月小区垃圾分类屋投用以来,厨余垃圾从刚开始时的1桶多变成现在的4桶有余,“现在业主们都会在家分清楚,丢弃的时候也会主动破袋,大家都在认真分类”。

  乌山荣域A区:“林间木屋”,居民生活学习好场所

福州“垃圾分类示范屋”评选进入最后阶段

乌山荣域A区的垃圾分类屋。

  在鼓楼区乌山荣域A区,有一座别致的“林间木屋”。 垃圾分类屋背靠树丛,屋内整齐地摆放着一排四色垃圾桶,分类管理员孟祥伟正在指导居民分类投放垃圾。

  据了解,小区的垃圾分类屋建于2019年8月,2020年4月20日进行了改造升级,配套建设了一座分类宣教室。

福州“垃圾分类示范屋”评选进入最后阶段

乌山荣域A区,居民主动破袋投放。

  孟祥伟说,自从有了分类宣教室,居民垃圾分类的热情也提高了很多,很多居民愿意主动来学习垃圾分类知识、了解垃圾分类工作,对垃圾分类的必要性也有了更深的认识。“刚开始的时候居民还有点抵触情绪,认为管理员就该负责垃圾分类分拣工作,不想自己动手,现在大家已经养成了垃圾分类的习惯,大概有80%的居民能够比较准确地进行垃圾分类,我们的工作也轻松了不少。” 孟祥伟笑道。

  提起这座垃圾分类屋,小区的居民也是赞不绝口,业主罗女士告诉记者,分类屋对小区环境改善很大。“以前每层楼梯间都有垃圾桶,虽然方便居民倒垃圾,但是一到夏天,干湿垃圾混在一起,有时候垃圾桶放不下就堆放在地上,楼道里时不时飘着垃圾的味道。而且蟑螂蚊子也多,空气非常糟糕。”

  “蚯蚓塔”,生态环保宣传教育好课堂

福州“垃圾分类示范屋”评选进入最后阶段

  “蚯蚓塔”。

  除了干净卫生的垃圾分类屋,乌山荣域A区还藏着座别具特色的“蚯蚓塔”,利用分类屋周边的地理优势,把居民投放分类后的厨余垃圾放进去喂养蚯蚓,经过一段时间的发酵和蚯蚓的辛勤劳作,厨余垃圾就变成了有营养的泥土。加上蚯蚓在周围活动,起到了松土增肥的作用,实现资源的循环利用。利用分类屋周边阶梯式的花圃上建起的一座座“白色小塔”,吸引了很多居民、小朋友过来了解厨余垃圾分解知识,增强了资源循环节约环保意识。

福州“垃圾分类示范屋”评选进入最后阶段

点击进入本网专题

【责任编辑:李琳珊】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 青春献给你

    曾经,有一个前往县城学校担任副校长的机会,她却放弃了。

    青春献给你
  • 乡村医生黄钗明

    黄钗明,第六届福州市道德模范,今年72岁,包括儿子在内家里已七代行医。

    乡村医生黄钗明
  • 老卢的“茶叶经”

    从村里第一个种植茶叶,到开启茶旅经济;从开垦50亩荒山,到创建省级重点龙头企业……

    老卢的“茶叶经”