福州免费乘地铁首日 客流较7月份周末同时段增加25%

2020-08-01 23:55:23  来源:福州新闻网  作者:林文婧 郑帅
  

  福州新闻网8月1日讯(福州日报记者 林文婧/文 郑帅/摄)8月1日起至10月31日,福州开展法定节假日和休息日(共31天)免费乘坐地铁和公交车活动。1日是免费乘坐活动首日,记者走访地铁1号线一期和2号线发现,现场秩序井然,客流较平时周末略有增加。

福州免费乘地铁首日 客流较7月份周末同时段增加25%

  市民从打开的地铁出站闸口走出。

  当日9时,记者从地铁1号线和2号线的换乘站南门兜站上车,准备搭乘2号线前往厚庭站。进站时,不少乘客接受体温检测和安检后,习惯性地掏出手机准备扫乘车码过闸机。“直接过闸门,不用刷卡、扫码或购票。”听到志愿者和地铁工作人员的温馨提醒,不少乘客才恍然大悟,“哦!对对,今天开始免费乘车。”也有不少乘客没反应过来,志愿者便耐心为其解释。

  记者从福州地铁集团获悉,免票首日,前往市中心的乘客增加较明显。截至当日18时,福州地铁全线网客运量较7月份的周末同时段平均客运量增加25%,其中线网客流排名前三的车站分别是1号线南门兜站、东街口站、达道站。

  不少市民担心,免费政策下,搭乘地铁的人变多后会出现拥堵现象。记者了解到,为应对有可能出现的大客流,福州地铁集团在执行正常运行计划的基础上,增加备用列车,并根据客流情况灵活调度,适时加开列车。各线路生产部门也做好了驻守保障,加大巡检频次。还组织“榕榕服务队”“小茉莉服务队”等应急队伍和员工志愿者,在重点车站进行出行指引、客流疏导等工作,保障乘客出行安全有序;严格落实常态化疫情防控相关要求,执行乘客进站测温和全程佩戴口罩措施,定期做好车站、列车消杀工作。

【责任编辑:陈颖】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 石上世遗

    寿山石雕作品小而精美,可雕刻艺术家刘爱珠,费尽心血创作了一件十余吨重的寿山石雕作品

    石上世遗
  • 养路人的一天

    宋林坤,福州市市政工程中心道管所副所长,负责福州道路的维护工作。

    养路人的一天
  • 搜救“特种兵”安娜

    安娜是明星队员,2019年,它参与排查山地丛林面积100多万平方米,地震废墟10多万平方米。

    搜救“特种兵”安娜