高考后毕业生扎堆做近视手术 专家:有风险勿跟风

2020-08-01 17:24:23  来源:央视新闻
  

  近日,各地正在进行高考报志愿的工作,因为某些学校和专业对视力有要求,一些准大学生最近“扎堆儿”去做近视手术。但眼科专家提醒,近视手术有诸多禁忌,需经过严格的术前检查,不要盲目跟风。

  今年19岁的小霖是广州某高中一名高三毕业生,他计划报考警校,而他心仪的专业对裸眼视力有较高要求,因此小霖选择去做近视手术。

高考后毕业生扎堆做近视手术 专家:有风险勿跟风

  高中毕业生 小霖:因为生活还有学习方面,戴眼镜至少有一点困扰。然后就是现在刚高考完,要报考过公安院校,要体检,视力要达标。

  除了专业报考需求,由于未满18周岁的青少年眼部仍处于发育阶段,近视度数不能保持稳定,不符合近视手术条件。所以,很多人都选择在高考后接受近视手术。

高考后毕业生扎堆做近视手术 专家:有风险勿跟风

  高中毕业生 小唐:比如说在学习的时候,老师在黑板上写字看不清,以及在人群中找人也是找不到,都会在学习以及生活过程中有不好的影响。

  专家提醒:近视手术有禁忌 需“量眼定制”

  记者采访中发现,高考后前往医院屈光科室咨询或选择近视手术的患者数量呈明显增长。一些医院为满足激增的患者就诊需求,专门加开屈光夜间门诊。但眼科专家提醒,近视手术有禁忌,并非人人都可做。已明确的圆锥角膜、未受控制的糖尿病、明显的白内障、单纯疱疹性或带状疱疹性角膜炎病史、严重干眼病等等都属于近视手术的绝对禁忌症。

  另外,开展近视手术前,需要进行20多项的术前检查,而为了保证术前检查的准确性,还需提前做好“停镜”等系列准备。

高考后毕业生扎堆做近视手术 专家:有风险勿跟风

  中南大学爱尔眼科学院博士生导师 王铮:一个就还是要经过医生的(术前)检查,首先就是要确定手术是安全的。我们还要排除一些特别的情况,是不建议做的。那如果是要做这个手术,手术方式也有很多选择。做完手术以后,绝大多数情况下第二天已经接近正常。当然我们这个眼睛的伤口的愈合,它需要比较长的时间,这个时间我们要加以一定的保护。最重要的是特别术后一周左右,我们眼睛是不可以进水的,还有一个就是医生也会建议你定期检查。

【责任编辑:钟培培】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 石上世遗

    寿山石雕作品小而精美,可雕刻艺术家刘爱珠,费尽心血创作了一件十余吨重的寿山石雕作品

    石上世遗
  • 养路人的一天

    宋林坤,福州市市政工程中心道管所副所长,负责福州道路的维护工作。

    养路人的一天
  • 搜救“特种兵”安娜

    安娜是明星队员,2019年,它参与排查山地丛林面积100多万平方米,地震废墟10多万平方米。

    搜救“特种兵”安娜