福州大三女生回乡创业 108年鼓岭别墅变身咖啡馆

2020-07-31 18:53:00  来源:海峡都市报
  

  福州的七八月,市民一到周末,就会纷纷来到鼓岭避暑纳凉,一栋百年古厝因此成为全新的网红打卡点。

福州大三女生回乡创业 108年鼓岭别墅变身咖啡馆

  鼓岭的栢龄威别墅

  这栋古厝位于鼓岭三宝埕附近的竹林山庄中,叫做“栢龄威别墅”,它的“女店长”,是22岁的大三学生陈郭怡。

  去年夏天,鼓岭旅游度假区管委会将古厝进行修缮,并征集运营方案。作为新一代鼓岭人,还在至诚学院管理专业学习的陈郭怡,在家中长辈的支持下,通过一个多月的内部装修,将古厝打造成了西式复古咖啡馆。

福州大三女生回乡创业 108年鼓岭别墅变身咖啡馆

  大三学生运营咖啡馆

  政府主导修古厝 鼓岭人装修运营

  这些年,鼓岭旅游度假区管委会在进行自然生态修复、打造林下空间的同时,修缮了富家别墅、麦先生厝、加德纳纪念馆等一批古厝,同时加大了古厝活化利用的力度。随着鼓岭居民生活品质的提升,不少本地的年轻人回乡创业,陈郭怡就是其中一位。

  2019年夏天,栢龄威别墅完成修缮。和其他古厝不同的是,它和竹林山庄的建筑相连,周边是农田村舍。

  古厝的业主之一郭秀玲女士说,古厝本是郭家祖宅,建于1912年,占地190多平方米,是主体为石木结构的西式建筑,屋外还有一条独特的长廊。别墅前,有一株高大的柳杉树,树高约20米,已有百年树龄。

  两年前,鼓岭旅游度假区管委会根据历史照片,对古厝糟朽的木构、漏水的屋顶、缺失的石材进行了修缮,古厝焕发了第二春。

  “鼓岭旅游度假区管委会希望有人能给古厝植入历史文化元素,讲古厝的故事。如果这房子交给别人,我们也割舍不下。今年6月,我们投入几十万元,进行了内部装修,就让孩子去运营。现在是试营业阶段,已有不少客人来品尝孩子做的咖啡。”郭秀玲说。

  西式咖啡风格 讲述鼓岭故事

  22岁的陈郭怡从小在鼓岭长大,是郭秀玲的外甥女。在疫情防控期间,她在鼓岭上琢磨起如何活化利用古厝。

  “设计师是长辈请的,我负责工程把关、挑选家具、音乐氛围布置等。我希望通过这次装修,呈现百年前洋人在鼓岭的生活场景。”陈郭怡说,内部装修时,她没有让设计师改变古厝的内部结构,而是用西式复古家具提升咖啡馆的格调。她还定制了一批格子布发绳,作为咖啡馆的文创进行售卖。

  欧式雕花镜与壁炉营造怀旧情调,而彩色玻璃吊灯与墨绿色桌椅给空间带来稳重感。“咖啡馆的每一扇窗户,都有不同的风景,有的可以看到山谷梯田,有的可以看到郁郁葱葱的森林。”陈郭怡说。

  咖啡馆开业前,陈郭怡在山下的咖啡馆,学习了咖啡拉花、松饼烘焙等手艺。“任何品种的咖啡豆拿到鼓岭上,会有不一样的味道,在林地湿润气候的作用下,每一口都会有不同的体验,这可能就是鼓岭的气息。”陈郭怡表示,希望每一位来到栢龄威别墅的客人,既能感受到百年古厝的历史温度,也能沉醉于鼓岭清凉的绿意里。

  历史链接

  柏龄威家族与栢龄威别墅

  据福州老建筑百科网站记载,栢龄威别墅,又名“柏龄威别墅”,柏和栢二者其实是同一个字,只不过在竹林山庄中,发现两处“栢龄界”石碑,因此它更多使用了“栢龄威别墅”这个名字。

  该别墅1912年建成后,长期作为传教士柏龄威夫妇的度假别墅居住,1934年为美国浸信会传教士侯牧师夫妇居住。1948年,这栋别墅卖给了郭家人。

  柏龄威及其妻梅布尔·柏龄是长期在中国的美国传教士,他们于1907年来华,主要在福州私立协和中学任教。2017年9月19日,曾经居住在鼓岭的7个家族的后辈19位外国友人,不远万里寻梦追忆鼓岭,其中柏龄威家族后人专程来到竹林山庄寻访先人的足迹。( 记者 林丹 石磊磊 见习记者 刘雨鸢文/图)

【责任编辑:李琳珊】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 再见,樟林!

    福州,鼓山脚下,三环边,一个村落因寿山石雕而声名远扬,最高峰时,聚集了近10万名从业人员。这就是樟林。

    再见,樟林!
  • 300℃的坚持

    做了葱饼,夫妻俩也比较节约、勤劳。做了几年,靠卖葱饼买了房子。

    300℃的坚持
  • 护士庄燕娟的方舱回忆

    我来自福建省福州儿童医院,叫庄燕娟。在知道武汉发生疫情,有医务人员大批地赶往武汉支援的时候,我就想报名。

    护士庄燕娟的方舱回忆