福州出租车换“新装”:“绿皮车”将退出 新能源车来了

2020-07-31 15:29:46  来源:福州新闻网  作者:朱榕
  

  福州新闻网7月31日讯(福州日报记者 朱榕 通讯员 陈宏威 文/摄)31日,市道运中心举办福州市新能源出租车队成立暨车容车貌标准发布会。福州出租车新涂装“黄色小蛮腰”正式亮相,将更替多年的“绿皮车”形象,最新车容车貌标准同步发布。

福州出租车换“新装”:“绿皮车”将退出 新能源车来了

  新涂装黄色“小蛮腰”亮相。记者 朱榕 摄。

  绿皮车变身“小蛮腰”提升车容车貌

  据市道运中心相关负责人介绍,现有出租车外观样式多年未变,特别是“绿皮车”数量占全市“半壁江山”,涂装沿用超过16年,涂装规格不一、色调参差不齐,出现了审美疲劳,影响行业形象,亟需统一规范。

  经过前期广泛征求意见,市道运中心首次制定规范的出租车外观喷涂标准。今后,福州市出租车采取“5+1”的新外观涂装。5家国有骨干企业(公交、海峡、华威、华榕、世纪风)分别采用金白、蓝金、白蓝、黄黑、绿白相间涂装。其余车辆将采用“小蛮腰”设计,以更具国际范的黄色为主色调,更显大气、档次。市道运中心将引导全市出租车在达到使用年限时逐步更换“新装”,“绿皮车”将逐渐更替,退出市场。

  市道运中心还发布了巡游出租汽车车容车貌执行标准,重点对车辆刮蹭、脱漆、凹陷等外观,以及座垫塌陷、破损、车内广告等内饰进行提升、规范,给乘客提供更加舒适、整洁的乘坐体验。

  首支新能源出租车队成立 推进节能减排

  31日,由华威出租车公司组建的首支新能源车队也在发布会亮相,车型新颖、蓝白相间的外观十分抢眼。

福州出租车换“新装”:“绿皮车”将退出 新能源车来了

  首支新能源车队采用上汽荣威新能源车。记者 朱榕 摄。

  “车队共有50辆新能源车,采用了上汽荣威的新能源车,续航能力强,车厢也更宽敞舒适,并优选表现突出、服务质量优的司机来经营,相信会给大家崭新的出行体验。”华威出租车公司负责人表示,这些新能源车续航里程近400公里,能够满足每日的运营需求,年内投放量可达百辆。

  整合充电桩资源,让车辆充电更容易

  新能源车辆的推广,续航能力和配套充电设施是关键。市道运中心指导企业开发“华威易充电”APP,整合全市现有的充电桩资源,实现互联互通。司机只要打开APP,地图上就能显示所有充电站的位置,并能查看空余充电枪数量。

  目前APP上已对外开放22座充电站,共计配备直流充电枪500余把,在火车南北站、机场等重点交通枢纽都有设点,可满足1500辆车的充电需求,年底可拓展到35座充电站。

【责任编辑:陈然】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 再见,樟林!

    福州,鼓山脚下,三环边,一个村落因寿山石雕而声名远扬,最高峰时,聚集了近10万名从业人员。这就是樟林。

    再见,樟林!
  • 300℃的坚持

    做了葱饼,夫妻俩也比较节约、勤劳。做了几年,靠卖葱饼买了房子。

    300℃的坚持
  • 护士庄燕娟的方舱回忆

    我来自福建省福州儿童医院,叫庄燕娟。在知道武汉发生疫情,有医务人员大批地赶往武汉支援的时候,我就想报名。

    护士庄燕娟的方舱回忆