福建农产品质量安全专项整治“利剑”行动取得初步成效

2020-07-30 10:51:59  来源:福建日报
  

  昨日,记者从省农业农村厅获悉,农产品质量安全专项整治“利剑”行动自今年6月份启动以来,已取得初步成效。

  “利剑1号”行动重点整治种植业生产中违法使用禁限用农药,不遵守安全间隔期制度,未按国家有关强制性技术规范使用保鲜剂、防腐剂等违法行为。近两个月,全省共出动监管执法人员8062人次,检查种植生产主体3831家次,监督抽查蔬菜、水果等种植业样品3741批次,行政执法立案9起,涉案金额1.12万余元。

  “利剑2号”行动重点整治畜禽养殖过程中违法使用禁用药物、不执行休药期规定、生猪私屠滥宰、无证收购贩运等违法行为。近两个月,全省共出动监管执法人员7977人次,检查养殖生产主体2707家次,监督抽查畜禽样品2060批次,行政执法立案8起,移送司法案件3起,涉案金额34.74万余元。

  为进一步提高农产品生产主体的质量安全生产意识,全省还开展相关指导培训480场次、8662人次。本次行动将持续至今年年底。

  (记者 张辉 通讯员 陈梦茵)

【责任编辑:伊宁倩】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 为爱定制

    卡拉,福州第一只导盲犬。它是怎么来到福州,和主人又有些怎样感人的故事?

    为爱定制
  • 分类有道

    日复一日,寒来暑往,他们跟最脏最臭的垃圾打交道,还时常要遭受委屈……

    分类有道
  • 百岁老人的“新城梦”

    重阳节这一天,陈老来到滨海新城,重走自己当年奋斗的地方,对滨海新城的变化感慨万千……

    百岁老人的“新城梦”