气象专家:福建71年来7月首次无台风已成定局

2020-07-30 08:35:56  来源:福建日报
  

  “从常年来看,每年5—6月的雨季结束之后,7月福建就进入台风季,但今年的台风似乎不按常理出牌,71年来7月首次无台风已成定局。”福建省气象服务中心高级工程师黄志刚表示。

  据黄志刚介绍,每年5—6月的雨季结束之后,7月福建就进入了台风季。7、8、9这三个月是台风活动最为频繁的时期。福建7月份没有受到台风影响,这并不少见,但是,整个7月西太平洋和南海洋面上没有台风生成,比较异常。平均而言,7月西太平洋上会生成4个左右的台风,最多的生成8个台风,最少也有1个。所以,今年7月“空台”实属罕见。原因在于西太平洋副热带高压位置和强度异常,高压位置偏南,强度偏强,使得台风生成的源地——菲律宾以东的热带洋面以及我国的南海上热带对流云团发展受到抑制,台风很难发展起来。副热带高压位置偏南,形势稳定,梅雨锋面雨带长时间维持在长江流域,这也是导致发生流域性大洪水的天气原因。

  7月即将结束,大气环流形势逐渐回归到常年的状态,副热带高压主体位置开始北抬,腾出了位置,热带海洋上有利于台风发展生成的环境条件开始出现。被太阳晒得“滚烫”的海水,是台风生成的热力条件;南海西南季风重新启动,与副热带高压南缘的偏东气流相互作用,形成风场的切变,为台风形成提供动力条件。黄志刚介绍,预计在8月份,本来就已经迟到的台风将会陆续登场。

  目前,在菲律宾吕宋岛附近就有一个热带低压系统正在发展中,它的云系和风场正在整合调整,有形成台风的趋势。接下来,这个低压系统会进入南海,至于未来它是否能增强成为台风,气象部门将进一步分析研判。

  目前副热带高压正西进北抬,福建处于副热带高压边缘,受偏东气流的影响,未来三天仍然是晴热天气,但水汽比较多,天气不稳定,山区特别是迎风面,易发生午后雷阵雨,局地可能出现大雨或者暴雨量级的短时强降雨,提醒公众出行要特别注意。气温方面,仍有不少地方白天最高气温在35℃以上,防晒避暑的工作依然要做好。本周末(8月1—2日),副热带高压东退,进入到南海的热带低压与西南季风进一步整合,形成季风低压系统,将给华南沿海包括福建沿海地区带来降雨,下周一(3日)季风随着低压进一步北推,福建沿海的雨势会进一步增大。需要特别说明,目前对南海季风低压的趋势预测还是有较大的不确定,请大家继续留意未来几天气象部门最新的预报信息。

  (记者 张静雯 通讯员 廖玥)

【责任编辑:伊宁倩】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 青春献给你

    曾经,有一个前往县城学校担任副校长的机会,她却放弃了。

    青春献给你
  • 乡村医生黄钗明

    黄钗明,第六届福州市道德模范,今年72岁,包括儿子在内家里已七代行医。

    乡村医生黄钗明
  • 老卢的“茶叶经”

    从村里第一个种植茶叶,到开启茶旅经济;从开垦50亩荒山,到创建省级重点龙头企业……

    老卢的“茶叶经”