71年来首次!7月无台风

2020-07-29 23:50:14  来源:福州新闻网  作者:吴晖
  

  福州新闻网7月29日讯(福州日报记者 吴晖 通讯员 廖玥)2020年7月即将翻篇,常年7月是福建的台风季,但今年的台风似乎不按常理出牌,本月“空台”已成定局,这是71年来7月首次出现台风“空窗期”。

  29日,记者采访了福建省气象服务中心高级工程师黄志刚,请其为此进行解读。黄志刚介绍说,每年5月、6月的雨季结束之后,7月福建就进入了台风季。7月、8月、9月是台风活动最为频繁的时期。整个7月,西太平洋和南海没有台风生成,实属罕见。

  他告诉记者,常年7月西太平洋上会生成4个左右的台风,最多生成8个台风,最少也有1个,所以,今年7月“空台”实属罕见。为什么?因为今年西太平洋副热带高压位置和强度异常,高压位置偏南、强度偏强,使得台风“产地”——菲律宾以东的热带洋面以及我国的南海上热带对流云团发展受到抑制,台风很难发展起来。副热带高压位置偏南,形势稳定,梅雨锋面雨带长时间维持在长江流域,这也是导致发生流域性大洪水的天气原因。

  黄志刚介绍说,7月即将结束,大气环流形势将逐渐回归到常年的状态,副热带高压主体位置开始北抬,腾出了位置,热带海洋上有利于台风发展生成的环境条件开始出现。除了被太阳晒得“滚烫”的海水之外(这是台风生成的热力条件),南海西南季风也将重新启动,与副热带高压南缘的偏东气流相互作用,形成风场的切变,为台风形成提供动力条件。黄志刚预计台风8月将会登场。

  目前在菲律宾吕宋岛附近有一个热带低压系统正在发展中,其云系和风场正在整合调整,有形成台风的趋势,接下来这个低压系统会进入南海,至于未来其是否能增强成为台风,黄志刚表示:“气象部门将进一步分析研判。”

【责任编辑:钟培培】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 青春献给你

    曾经,有一个前往县城学校担任副校长的机会,她却放弃了。

    青春献给你
  • 乡村医生黄钗明

    黄钗明,第六届福州市道德模范,今年72岁,包括儿子在内家里已七代行医。

    乡村医生黄钗明
  • 老卢的“茶叶经”

    从村里第一个种植茶叶,到开启茶旅经济;从开垦50亩荒山,到创建省级重点龙头企业……

    老卢的“茶叶经”