欧盟限制向香港出口敏感技术设备,外交部回应

2020-07-29 16:30:50  来源:人民日报客户端
  

  2020年7月29日外交部发言人汪文斌主持例行记者会。

  记者会上,有记者问:28日,欧盟针对香港维护国家安全立法出台一系列措施,包括限制向香港出口敏感技术设备。中方对此有何评论?

  答:香港是中国的特别行政区,香港事务纯属中国内政,任何外国或组织无权干涉。欧方通过的有关举措,违反了不干涉别国内政这一国际关系基本准则,中方坚决反对,已向欧方提出严正交涉。香港国安法的制定和实施,是为了弥补香港长期以来在维护国家安全方面的法律漏洞,目的是为了健全香港法治,使“一国两制”在法治轨道上行稳致远,完全符合宪法和基本法,不仅有利于香港的长治久安和长期繁荣稳定,也有利于维护所有在港外国企业和人员的正当合法权益。

  欧盟既然声称在香港拥有利益和关切,希望看到香港繁荣稳定,就应该以实际行动朝这一方向去努力,而不是单方面出台一些所谓的应对措施,影响香港的繁荣和稳定。我们敦促欧方切实尊重中国在香港维护国家安全问题上的立场和行动,停止以任何方式干涉香港事务和中国内政,多做有利于香港繁荣稳定的事,把精力放到维护中欧关系健康发展上面。

【责任编辑:朱幸宇】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 再见,樟林!

    福州,鼓山脚下,三环边,一个村落因寿山石雕而声名远扬,最高峰时,聚集了近10万名从业人员。这就是樟林。

    再见,樟林!
  • 300℃的坚持

    做了葱饼,夫妻俩也比较节约、勤劳。做了几年,靠卖葱饼买了房子。

    300℃的坚持
  • 护士庄燕娟的方舱回忆

    我来自福建省福州儿童医院,叫庄燕娟。在知道武汉发生疫情,有医务人员大批地赶往武汉支援的时候,我就想报名。

    护士庄燕娟的方舱回忆