淮河发生流域性较大洪水 湖北建始县洪水超百年一遇

2020-07-27 10:15:22  来源:北晚新视觉
  

  水利部有关负责人26日说,综合考虑降雨、水位、流量和洪量等因素,2020年淮河发生了流域性较大洪水(约10年一遇),其中正阳关以上发生区域性大洪水。

淮河发生流域性较大洪水 湖北建始县洪水超百年一遇

  7月23日在安徽省阜南县拍摄的关闸后的淮河王家坝闸(无人机照片)。新华社记者 张端 摄

  7月14日以来,淮河流域出现3次强降雨过程,流域累积面雨量170毫米,较常年同期偏多89%,列1961年以来第2位。其中上游259毫米,列第2位;中游193毫米,列第1位;累积最大点雨量安徽六安响洪甸639毫米。

  受强降雨影响,淮河17日出现2020年第1号洪水。淮河干流河南踅子集至江苏盱眙河段全线超警戒水位,王家坝至鲁台子河段超保证水位,润河集、汪集、小柳巷河段水位超历史。王家坝最高水位29.76米,列有实测资料以来第2位;润河集最高水位27.92米,最大流量为8690立方米每秒,列有实测资料以来第1位;正阳关最高水位26.75米,列有实测资料以来第2位。淮南支流潢河、白露河、史灌河、淠河发生超保证水位洪水,淮北支流洪汝河、沙颍河发生超警戒水位洪水,沂沭泗水系新沂河发生超警戒水位洪水。

  “经过各方努力,这次淮河洪水无一人伤亡,水库无一垮坝,主要堤防未出现重大险情。”这位负责人说,下一步水利部将加强预测预报,及时发布预警信息,统筹调度水工程,加快淮河洪水排泄,并指导督促地方强化堤防巡查防守,确保退水期堤防运行安全,进一步落实防御措施,准备迎战还有可能出现的大洪水。

【责任编辑:陈颖】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 大城“小报”

    在福州有这么一张报纸,8名责编平均年龄超过80岁,是福州最年长的一支责编团队。

    大城“小报”
  • 恋上烟台山

    每一个福州人心里,或许都有一座属于自己的烟台山。

    恋上烟台山
  • 光影人生

    在福州闽侯,有这样一群乡镇电影放映员,他们无数次穿越乡间小道,为当地群众带来深山之外的“光影世界”......

    光影人生