永泰电商扶贫“扶”出新活力

2020-07-26 07:59:37  来源:福州新闻网  作者:叶欣童
  

  福州日报记者 叶欣童

  近年来,农村电商发展迅猛,手机成了新农具,数据成了新农资,直播成了新农活,为扶贫攻坚注入新活力。在永泰县清凉镇从事电商行业7年的林习生对此深有感悟。

  2013年,恰逢电商行业起步,林习生紧抓行业趋势,依托互联网平台销售运动鞋服及本地农副产品,不断发展壮大自身规模,一跃成为镇上的电商典范,并积极为周边群众提供就业岗位、帮助销售农产品。今年疫情期间,林习生通过电商平台帮助当地农民卖出滞销生姜约10万公斤、百香果约2.5万公斤。

  同时,林习生还优先吸纳贫困户及其子女进入公司工作,清凉镇岭下店村村民刘青就是其中之一。

  据了解,刘青的父亲刘举金是清凉镇建档立卡贫困户。秉承着“一人就业,全家脱贫”的发展思路,刘青在乡镇扶贫干部的介绍下成为公司的一名客服,每月3000元的基本工资加绩效抽成,每年收入约6万元,不仅实现了她在家门口就业的愿望,还方便照顾家人。

  “电商扶贫属于造血式扶贫,通过生产经营发展能实现扶贫措施和贫困户之间的精准对接,有利于促进贫困地区产品供需的有效对接。”永泰县商务局相关负责人表示,近年来,永泰县通过发展“电商+扶贫”,定期组织电商下乡开展技能培训,发动贫困群众“上线”创业致富。

  这名负责人介绍说,近日,由县商务局主办的永泰县电子商务人才培训在全县21个乡镇陆续开展,主要涉及电子商务实用技术人才培训、农村电子商务基础知识普及等内容,300多名电商爱好者、农村电商创业青年、电商从业人员等参加了此次培训,其中还包括贫困户21人。

  去年,永泰县限额以上电子商务企业已达20家,零售额达到4.9亿元。同年7月,永泰县成功申报并获评“国家级电子商务进农村综合示范县”,并不断以“互联网+农业”为驱动,大力推动农产品电商模式,努力拓宽农民增收渠道。截至目前,全县电商带动32户贫困户就业增收,农村淘宝“村小二”人均收入全省第二。

  下一步,永泰县将围绕县域电商公共服务体系、农产品上行体系、农村电商人才培训培育三个方面,积极推动国家级农村电商产业园区建设,打造应用普及广泛、支撑体系健全、配套服务完善、产业相对集聚的电商发展新格局。

永泰电商扶贫“扶”出新活力

点击进入本网专题

【责任编辑:钟培培】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 再见,樟林!

    福州,鼓山脚下,三环边,一个村落因寿山石雕而声名远扬,最高峰时,聚集了近10万名从业人员。这就是樟林。

    再见,樟林!
  • 300℃的坚持

    做了葱饼,夫妻俩也比较节约、勤劳。做了几年,靠卖葱饼买了房子。

    300℃的坚持
  • 护士庄燕娟的方舱回忆

    我来自福建省福州儿童医院,叫庄燕娟。在知道武汉发生疫情,有医务人员大批地赶往武汉支援的时候,我就想报名。

    护士庄燕娟的方舱回忆