福州市两大历史文化风貌区保护规划草案通过专家评审

西湖、洪塘风貌区将加大保护利用力度

2020-07-25 23:24:56  来源:福州新闻网  作者:吴晖
  

  福州新闻网7月25日讯(福州日报记者 吴晖)西湖、洪塘历史文化风貌区将加大保护利用力度。记者25日从市名城委获悉,《福州市西湖历史文化风貌区保护规划》草案、《福州市洪塘历史文化风貌区保护规划》草案目前已通过专家评审,现正通过市名城委进行公示。

  根据相关《规划》草案,西湖历史文化风貌区将打造成文化积淀深厚、以“一池三山”为核心的福州古典园林;福州“山—水—城”城市格局展示与历史人文的游览胜地;复合旅游服务功能、福州城市后花园、福州传统文化与传统活动的传承体验地。洪塘历史文化风貌区将打造成“最福州”体验地。

  西湖风貌区:拟加大三大内容保护利用

  根据《规划》草案,西湖历史文化风貌区核心保护范围为东至西湖宾馆、西湖大酒店,西至湖头街(含大梦山),北至铜盘路,南至湖滨路,面积107.4公顷。

  除核心保护范围外,西至二环路、象山,西北至二环路以外100米,北至铜盘路以北100米,东至北大路,南至后曹巷,被列入建设控制地带,面积约70.2公顷。

  据介绍,西湖历史文化风貌保护区的物质文化遗产、非物质文化遗产和文化景观丰富,物质文化遗产包括西湖“三山环绕”的整体格局(象山、大梦山、屏山),西湖的堤岸边界、镇海楼,西湖“一池三山”的景观空间格局,开化屿、谢坪屿、窑角屿;市级文物保护单位桂斋、伊斯兰教圣墓、隆武帝宫苑建筑群,尚未核定为文物保护单位的登记不可移动文物福州西湖宛在堂旧址、福州西湖林则徐禁烟亭、西湖“击楫”碑、福州西湖开化寺、鼓西定远桥天主教堂,近现代优秀建筑西湖紫薇厅、福建省建设人才市场用楼;二级古树名木多棵,榕树89株,鉴湖亭、湖心亭、松声亭、六角亭、棋趣台、古城堞、林文忠公读书处以及古桥、牌坊、石刻等。

  非物质文化遗产包括湖天竞渡、西湖诗社、闽剧演奏、菊展活动、铺境文化等。

  文化景观有旧西湖八景,即仙桥柳色、大梦松声、古堞斜阳、荷亭晚唱、西禅晓钟、湖心春雨、水晶初月、澄澜曙莺。

  据介绍,未来西湖历史文化风貌区将结合西湖公园整治提升,进一步合理布局功能区域,将形成配套服务区、管理办公区、展览区、公园游览区四个功能区。

  洪塘风貌区:拟打造“最福州”体验地

  根据相关《规划》草案,洪塘历史文化风貌区将打造成听儒林闽剧、品茉莉糕饼、描脱胎漆器、做篦梳油伞等传统民俗活动和手工艺体验聚集的、地域文化凸显的“最福州”体验地。

  洪塘历史风貌区内的市级文物保护单位张经祠堂,区级文物保护单位翁正春故居,未定级文物洪塘半洲周氏民居、洪塘西坛将军庙旧址;建议历史建筑半洲街50号民居,粮仓,状元街16号民居,下境多处民居等建筑,以及特色围墙、古堤坝、古树名木等。闽剧“儒林班”,洪塘蓖梳、竹篾、脱胎漆器,洪塘高跷舞、划龙舟等,历史人物翁正春、张经、曹学佺等,均被列入保护框架。

  据了解,洪塘历史风貌区拟规划形成“一横、一纵、一廊、多片”的功能结构。“一横”即沿状元街的商业功能延续轴,连接传统与新建区域;“一纵”即沿半洲街的文化展示体验轴;“一廊”即沿洪湾河、洪阵河形成滨河休闲景观绿色廊道;“多片”则包括文化休闲区、文化教育区、文创体验区、茉莉花海游览区和公共服务配套区等。

【责任编辑:傅亦静】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 再见,樟林!

    福州,鼓山脚下,三环边,一个村落因寿山石雕而声名远扬,最高峰时,聚集了近10万名从业人员。这就是樟林。

    再见,樟林!
  • 300℃的坚持

    做了葱饼,夫妻俩也比较节约、勤劳。做了几年,靠卖葱饼买了房子。

    300℃的坚持
  • 护士庄燕娟的方舱回忆

    我来自福建省福州儿童医院,叫庄燕娟。在知道武汉发生疫情,有医务人员大批地赶往武汉支援的时候,我就想报名。

    护士庄燕娟的方舱回忆