澳大利亚陷二战以来最大财政赤字

2020-07-24 16:07:05  来源:新华网
  

  澳大利亚定于23日公布6月30日结束的2019-2020财政年度和2020-2021财政年度赤字。媒体援引提前获取的公告摘要报道,受新冠疫情冲击,澳大利亚将陷入第二次世界大战以来最大规模财政赤字。

  路透社援引澳国库部长乔希·弗赖登伯格的公告文稿报道,澳大利亚政府为提振经济出台2900亿澳元经济刺激计划的同时,政府财政收入大幅缩水。

  “我们的措施,再加上税收大幅下滑,已经把我们逼至底线,”弗赖登伯格23日将告诉首都堪培拉的国会议员们,“为数百万澳大利亚人提供缓冲,让商业保持运转,让民众保全工作,这些都是必要措施。”

  弗赖登伯格打算公布澳大利亚这两个财政年度赤字的具体数字。不过,经济学家先前预估,截至6月30日的12个月当中,澳大利亚财政赤字达750亿澳元,约占澳国内生产总值(GDP)的4%;下一年的赤字预计将超过2000亿澳元,约为GDP的10%。随着澳大利亚正全力抗击新一轮疫情,赤字规模可能进一步扩大。

  澳大利亚22日发布疫情最新数据,过去24小时新增确诊病例502例,创3月疫情暴发以来单日最高纪录,其中484例出现在维多利亚州。维州首府墨尔本两周前“二度封城”,要求大约500万居民居家防疫。

  去年年底,澳大利亚有望迎来近十年来首次财政盈余。不过,疫情暴发促使澳大利亚3月决定关闭国门防疫,经济活动停顿。澳大利亚经济从而陷入过去30年来首次衰退,失业率升至7.1%,创下过去19年新高。

【责任编辑:詹婷婷】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 再见,樟林!

    福州,鼓山脚下,三环边,一个村落因寿山石雕而声名远扬,最高峰时,聚集了近10万名从业人员。这就是樟林。

    再见,樟林!
  • 300℃的坚持

    做了葱饼,夫妻俩也比较节约、勤劳。做了几年,靠卖葱饼买了房子。

    300℃的坚持
  • 护士庄燕娟的方舱回忆

    我来自福建省福州儿童医院,叫庄燕娟。在知道武汉发生疫情,有医务人员大批地赶往武汉支援的时候,我就想报名。

    护士庄燕娟的方舱回忆