武汉采购360吨黄豆抗洪:黄豆吸水膨胀可堵住闸门豁口

2020-07-24 08:39:25  来源:红星新闻
  

  近日,武汉江夏区采购360吨黄豆用于防汛抗洪一事引发热议。

武汉采购360吨黄豆抗洪:黄豆吸水膨胀可堵住闸门豁口

  图据每日经济新闻

  黄豆也能用来抗洪?7月23日,武汉江夏区防汛抗旱指挥部一工作人员告诉红星新闻记者,这批黄豆将用于处置金口电排站的险情,目前暂未使用。“在电排站需要关闸门时,倘若闸门关不上,就会出现河水倒灌,极有可能淹没上游的村庄、农田,这时抛掷黄豆,既能快速封堵豁口,还能吸水膨胀,后续也方便清理,因此我们准备了360吨黄豆。”该工作人员称。

  据湖北之声报道,7月以来的几次强降雨,使得武汉市江夏区斧头湖、鲁湖、金水河水位猛涨,给武汉市江夏区、咸宁市部分区域的90多万人口、60多万亩农田造成威胁。位于江夏区的金口电排站分为1号和2号两个排水站全部开启,将金水河的水抽排到外河,流向长江,缓解金水河上游斧头湖、鲁湖的压力。而1号排水站的设备虽然一直在维护,但建设安装距今已有十多年。

  23日下午,金口电排站相关技术人员告诉红星新闻记者,在低水位情况下,或是在设计规范内运行,1号排水站的闸门可以随时关闭,而像今年这样的高水位汛情,外江水位最高达到29.41米,已经超过了运行限值,闸门就有可能无法完全关上。“再加上闸门越下降,河水流量冲刷力度越大,闸门就容易被水压到闸槽上面,无法完全关闭,即使留了一个非常小的豁口,也是后患无穷。”

  这位技术人员进一步表示,按照现在的规定,排水站应该要有两道保险闸门,但是1号排水站在早年修建时,只有一道闸门,这时需要用到一些钢管、黄豆来堵住豁口,“辅助”闸门阻断汛情。上述工作人员认为,黄豆吸水膨胀后防漏水效果不错。由于电排站的机组流道设备需要长期使用,所以相比堤坝豁口使用建筑垃圾、土堆等封堵豁口,黄豆清理起来更方便。

  那360吨的黄豆又是如何计算出来的呢?上述技术人员称,这是经专家会商后,计算得出的一个方案。“在最严重的工况下,一个闸门完全堵不上,因此需要100吨黄豆封堵,1号站共有6个闸门,我们现场备了80吨,另有两百多吨在附近的粮库。”

  如今六个机组都已顺利关闭闸门,但是黄豆仍留在仓库内,该技术人员表示电排站计划待水位下降一些后再开机复排,“预计是在超设计水位的情况开闸,所以仍需在停机前做好防汛保障,黄豆这些都是必备的。”

  除此以外,遇水会发胀的黄豆在抗洪中也常用于管涌。

  据媒体报道,在堤坝渗水严重时,细沙随水带出,形成孔穴而集中涌水,就是“管涌”。管涌出现的时间久了,大量的涌水翻沙会破坏堤防和水闸地基土壤骨架,引起建筑物塌陷,造成决堤、垮坝、倒闸等事故,也会造成溃口。一旦出现管涌渗水,最好的应对办法就是反滤围井,把渗井周围围高,把黄豆扔进去,管涌周围泥土已成浆状,黄豆吸水后膨涨,挤压土壤更密实。

  红星新闻记者 李文滔 罗丹妮

【责任编辑:詹婷婷】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 石上世遗

    寿山石雕作品小而精美,可雕刻艺术家刘爱珠,费尽心血创作了一件十余吨重的寿山石雕作品

    石上世遗
  • 养路人的一天

    宋林坤,福州市市政工程中心道管所副所长,负责福州道路的维护工作。

    养路人的一天
  • 搜救“特种兵”安娜

    安娜是明星队员,2019年,它参与排查山地丛林面积100多万平方米,地震废墟10多万平方米。

    搜救“特种兵”安娜