上海电影节金爵奖提名 福建两部电影入围

2020-07-22 11:05:29  来源:福建日报
  

上海电影节金爵奖提名 福建两部电影入围

《风平浪静》金爵奖海报(出品方供图)

上海电影节金爵奖提名 福建两部电影入围

《又见奈良》金爵奖海报(出品方供图)

  东南网7月21日讯(记者 吴开兴)7月20日,电影院复工开业的同时,福建电影界又传来利好消息。将于7月25日至8月2日举行的第23届上海国际电影节,公布金爵奖剧情片提名名单,福建影视公司出品的两部电影《又见奈良》和《风平浪静》入围。这是继2013年《被偷走的那五年》入围上海电影节主竞赛单元后,时隔7年,福建电影再次亮相这一国际A类电影节,而且一次性入围两部。

  根据电影节组委会消息,由于疫情原因,今年上海国际电影节金爵奖、亚洲新人奖不评奖,因此电影得到提名,已被看作是最高荣誉。

  电影《又见奈良》由福建恒业影业有限公司、奈良国际电影节、北京西河星汇影业有限公司出品,由贾樟柯、河濑直美监制,青年导演鹏飞编剧执导,是一部温情的战争反思片。电影视角对准二战后日本在中国的遗孤群体,提醒人民不忘战争带来的巨大创伤,在反思中呼唤和平,以温情故事展现了亲情无国界的大爱精神。影片讲述了年过七旬的中国陈奶奶(吴彦姝饰),远赴日本奈良寻找其失联多年的日本遗孤养女,在二代遗孤小泽(英泽饰)和退休警察一雄(国村隼饰)的帮助下踏上漫漫寻人之旅的故事。

  2013年,入围金爵奖剧情片的福建电影《被偷走的那五年》就是福建恒业影业出品的,这次《又见奈良》以中日合拍片的形式入围,实力强劲。

  《风平浪静》由福建平潭突燃影业有限公司出品,厦门无限自在影视有限公司联合出品。福建平潭突燃影业有限公司是2019年刚成立的影视公司,此次《风平浪静》入围与其电影出品方名字一样,显得“突然”。《风平浪静》由李霄峰导演、黄渤监制,由章宇、宋佳、王砚辉、李鸿其等主演。导演李霄峰之前凭借电影《少女哪吒》《追踪》入围多个国际影展,《风平浪静》是他的第三部长片,讲述了一个人面对生活的压力和背叛,如何自我选择和救赎的故事。电影全程在福建平潭拍摄。

  上海国际电影节是中国唯一一个国际A类电影节,今年金爵奖剧情片提名名单共有12部,中国电影有两部(李霄峰导演的《风平浪静》和大鹏导演的《吉祥如意》 ),中日合拍片(《又见奈良》)一部。福建电影无疑成为今年上海电影节最大赢家,备受国内外电影人关注,对福建影视发展十分利好。

【责任编辑:伊宁倩】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 再见,樟林!

    福州,鼓山脚下,三环边,一个村落因寿山石雕而声名远扬,最高峰时,聚集了近10万名从业人员。这就是樟林。

    再见,樟林!
  • 300℃的坚持

    做了葱饼,夫妻俩也比较节约、勤劳。做了几年,靠卖葱饼买了房子。

    300℃的坚持
  • 护士庄燕娟的方舱回忆

    我来自福建省福州儿童医院,叫庄燕娟。在知道武汉发生疫情,有医务人员大批地赶往武汉支援的时候,我就想报名。

    护士庄燕娟的方舱回忆