福建援藏队助推昌都公交从无到有、从有到优

2020-07-22 09:58:56  来源:福建日报
  

  7月15日,昌都市开始执行新的公交线路。由此,昌都群众反映较多的公交绕行、乘车时间长的问题得到解决。

  同时,昌都群众还可下载掌上公交App,实时查询所要乘坐的公交车位置、到离站时间等信息,体验智能公交带来的便捷。

  从诞生之日起,昌都公交便烙下了福建援藏的印迹。

  2018年底,福建省委、省政府及厦门金龙旅行车有限公司向昌都市援助首批20辆新能源公交车,推动了开投公交公司的组建,结束了昌都没有公交的历史;去年8月,福建援藏队捐赠了第二批新能源公交车。截至目前,开投公交拥有新能源公交车26辆,开通线路4条。

  昌都公交从无到有,给当地群众带来了交通便利。然而,昌都公交在企业管理、生产经营上还存在一些薄弱环节,公司规章制度不完善,群众乘坐公交出行效率低。

  “从国企的角度看,福建同行国企在管理、技术、人才等方面可以与昌都国企互通。”昌都市国资委副主任、福建援藏干部郭永兴介绍,为此,福建援藏队协调福建省国资委、福建省交通集团,请求闽运公交公司选派干将短期援藏。

  5月初,闽运公交的陈志强、熊冰、方键城来到昌都,分任开投公交常务副总经理、安全机务部副经理、生产经营部副经理。“盼星星盼月亮,我们终于把你们盼来了!”昌都市一位副市长激动地说。

  为发挥援藏队员在各单位的桥梁纽带作用,整合资源,共同推动昌都公交事业发展,福建省第九批援藏工作队领队魏东还牵头成立“便捷公交小组团”,下设项目保障组、运营管理组和宣传综合组,组员包括发改、国资、交通、环保、新闻等领域的相关援藏队员。

  群众对昌都公交吐槽较多的是:“看着不远的路,要绕一大圈才能到。”为此,小组团梳理原有公交线路、调研昌都道路及客流分布情况,着手优化线路。

  “2路是市区绕行环线,里程达25公里,原本直线行驶10分钟能到,要绕行一个多小时,增加了群众的出行时间。”方键城介绍,小组团将2路拆分为3路、4路,新线路基本实现了直达。

  为了填补2路调整后的公交路网空白,1路对市区走向进行微调,将线路由昌都西路调整至三江大道。“我们调查发现,1路很大一部分客源是往返俄洛镇与茶马广场的学生。”方键城说,原来要经过位于昌都西路的昌都市实验小学,该路段上下学时较拥堵;改行车流量较小的三江大道,缩短了乘车时间。

  小组团还通过成本测算,坚定了昌都市添置公交车辆的信心。下个月,新购置的24辆公交车即可到位,并将新增3条公交线路,可进一步填补城区周边公交路网空白。

  开投公交在成立之初便配备了智能调度系统,但仅会使用车辆位置查询功能。在小组团的指导下,如今,公司已掌握智能调度、运营管理等功能。同时,掌上公交App也进入推广阶段。群众通过手机,便可查询公交车实时位置、到离站时间等。

  “我们没有公交运营的经验,福建援藏小组团带来了成熟模式。”开投公交副总经理泽仁邓珠说,“我们学到很多,并将沿着这样的思路,把公交事业做得更好。”

  (记者 郑晓强)

【责任编辑:伊宁倩】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 大城“小报”

    在福州有这么一张报纸,8名责编平均年龄超过80岁,是福州最年长的一支责编团队。

    大城“小报”
  • 恋上烟台山

    每一个福州人心里,或许都有一座属于自己的烟台山。

    恋上烟台山
  • 光影人生

    在福州闽侯,有这样一群乡镇电影放映员,他们无数次穿越乡间小道,为当地群众带来深山之外的“光影世界”......

    光影人生