权威!2020年福建省中考九门学科试题评析来了

2020-07-21 23:23:31  来源:福建省教育考试院
  

  为了让大家更全面地了解今年我省中考试题命制的有关情况,福建省教育考试院组织专家对今年中考试题进行了评析,现予以刊发,以飨读者。

  立足语文素养以文化人

  2020年福建省中考语文试题评析

  2020年福建省语文中考试卷以立德树人为引领,以《义务教育语文课程标准(2011年版)》为命题依据,切合中考“两考合一”的要求,兼顾不同层次学习水平和不同发展状态的学生,努力做到让语文考试最大限度地为每一个学生服务。

  一、发挥语文学科优势,彰显立德树人思想

  试卷以立德树人为引领,发挥语文学科的独特优势,落实立德树人根本任务。试题选材具有典范性,体现社会主义先进文化和核心价值观,富有文学韵味和文化气息。

  名著阅读《红星照耀中国》中的革命豪情,文言语段中不羡荣华的品格,屈原的爱国精神,李时珍的医道仁心,都是对学生理想信念与道德情操的正向引导与陶冶。《拜谒李时珍》中的传统医学,让我们拥有了战胜“疫情”的底气;楚辞唐诗的文学意蕴,为我们注入了民族文化的基因;《传统是网络文学的“精神血脉”》中的当代观照,使我们看到了传统文化的传承。全卷从不同角度、以不同方式传递社会正能量,考生在答题的过程中受到熏陶与感染。

  二、坚持守正创新统一,强调语言情境创设

  坚持守正与创新统一,试卷在保持命题指导思想、整体结构稳定的同时,力求稳中出新。试卷题型、题量、知识点和能力点的要求与往年基本一致;考查点的设置切合文本特质与认知规律,题干设计指向性明晰,答案拟制简明规范。

  试卷以文质兼美的语言材料创设特定情境,以问题解决来考查学生运用语文知识的能力;尤其重视创设生活情境,勾连现实生活与语文学习的联系。非连续性文本阅读通过拟制学科认知情境和社会生活情境来设置语文任务,考查学生在实践中解决生活问题的语文能力;写作试题贴近学生学习生活,在保证学生有话可说、有情可抒的前提下,强调对象意识,倡导写有用之文。

  三、立足教材夯实基础,体现教学导向功能

  试卷遵循语文学习的规律,以夯实基础为基本命意,重点考查学科必备知识与关键能力。考点设置兼顾言语内容与形式,以积累运用、信息筛选整合、理解分析、情感感悟为主体,体现基础性。阅读,强调基于文本特质设题;写作,强调为学习、生活需要而作。引导教学要基于学生的生活需要,加强基本读写能力训练。

  试卷立足教材,关注教材资源。古诗文默写、阅读直接取自教材,作文材料源自教材,病句类型与教材“小补白”相一致,文言文阅读虽取材课外,但考点均出于课内。与教材紧密勾连旨在引导教学必须祛除盲目刷题、低效训练之流弊,要特别重视教材,充分发挥教材这个“例子”的作用。

  一线教师看中考

  语文(福州八中王命勇)

  试卷凸显了人文学科的教育功能,试题选材生活气息浓厚,病句、小语段阅读等语料涉及劳动、防疫、航天科技、环保等热门话题,引导教学关注生活;阅读文章涉及医界高标李时珍、网络文学、志愿者服务等话题,注重优秀传统文化的传承,引导学生树立正确的人生观、价值观。试卷注重双基考查,突出对学生核心素养的考查,正确引导教学。作文试题导语出自教材九年级上册,紧扣教学实际,巧妙创设情境,不限文体,学生可以记叙自己性格养成过程中的学习、生活经历,也可以探讨学习、生活与性格养成间的关系,每个学生都有话可说,又能区分出不同程度的学生的作文水平。

  关注过程落实 突出核心价值

  2020年福建省中考数学试题评析

  2020年福建省中考数学命题坚持素养导向,紧扣“两考合一”的考试性质,立足基础知识,关注基本技能,突出关键能力,努力实现“立德树人、服务选才、导向教学”的总体目标。

  一、聚焦立德树人,关注价值引领

  命题坚守立德树人的政治方向,渗透数学的教育价值。如第8题取材于《四元玉鉴》,展现中国古代数学优秀成果,弘扬传统文化;第14题结合“海斗一号”刷新我国潜水器下潜深度的纪录,反映我国科技发展成就;第20题以生产经营为线索,第22题以实现全面脱贫、共同迈入小康社会为背景,引导学生投身社会实践,将个人发展与国家命运紧密联系,激发爱国热情,增强民族自信,自觉践行社会主义核心价值观。

  二、直面疫情影响,合理布局定位

  根据省教育厅的总体部署,充分考虑疫情影响,合理选择试题素材,科学控制整卷难度;同时,根据“两考合一”的考试性质,也关注了真实背景下的知识应用,突出关键能力的命题定位,如22(3)、23(2)、24(2)②等题。试卷命制既关注基础性,体现合格性;又关注综合性、应用性、创新性,体现选拔性。

  三、立足学科基础,突出数学思维

  命题以《数学课程标准(2011版)》规定的培养目标为价值取向,立足“四基”,聚焦重要的概念、定理和思想方法的理解与应用,考查基础知识和基本技能的试题约占112分,充分保证了学业水平考试的基础性。同时,还设置了一些入口宽、方法多的中档题与稍难题,如第21、23、24、25等题都有多种解题策略与方法,多层次考查数学思维品质,给不同层次的学生以不同的选择,体现选拔性的要求,引导培育勇于攻坚克难的学习品质。

  四、关注过程落实,彰显教学导向

  试卷保持省统一命题以来的特点,持续引导教学重视过程揭示,关注基本概念、基本原理,让学生不仅知其然,而且其知所以然,如25(2)有效考查了学生运用已学知识解决新问题的能力,意在引导教学不能仅仅教给结论,而应让学生理解结论的来龙去脉,特别是参照了《数学课程标准(2011年版)》“课程内容及实施建议的实例”的P107例59及P119例74,答案在提供直接证法的基础上还提供了反证法,借此引导教学全面落实国家课程标准,关注学生数学活动经验的建立与积累。

  五、注重学科素养,着眼未来发展

  试卷立足学生未来发展,关注数学本质,注重数学学科核心素养的检测,多数试题的解决需要多种数学素养的协同作用。如第10、16、24等题涉及逻辑推理素养,第20、22等题涉及数学建模和数据分析素养;第25题以二次函数为背景,聚焦变量间的依存关系及函数的图象与性质,关注函数与方程的关系,涉及数学抽象、直观想象、数学运算等素养,要求考生具有较强的逻辑推理能力,能合理地对问题进行转化,并具备较高的数学运算能力。

【责任编辑:徐匆】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 青春献给你

    曾经,有一个前往县城学校担任副校长的机会,她却放弃了。

    青春献给你
  • 乡村医生黄钗明

    黄钗明,第六届福州市道德模范,今年72岁,包括儿子在内家里已七代行医。

    乡村医生黄钗明
  • 老卢的“茶叶经”

    从村里第一个种植茶叶,到开启茶旅经济;从开垦50亩荒山,到创建省级重点龙头企业……

    老卢的“茶叶经”