厦门海关上线全国首个通关保额评估平台

2020-07-21 10:55:57  来源:福建日报
  

  20日,厦门海关上线全国首个通关保额评估平台——关税e保。该平台通过大数据云计算模型分析历史通关数据,为进出口企业推荐合适的关税保证保险的保额区间,并自动将数据推送至保险公司,助力外贸企业畅享海关“先放行后缴税”的便利化通关政策。

  据介绍,传统线下办理关税保证保险时,企业需要对上一年度缴纳税款情况进行收集汇总,并整理成清单提供给保险公司进行评估确定投保保额,费时费力,且最终评估出来的保额可能与企业需求存在较大落差。 “关税e保”推出后,企业只需在线提交申请,等候5分钟至10分钟,系统就会通过企业的历史通关记录自动评估出精准的保额区间,帮助企业快速做出投保决策。

  厦门象屿汽车有限公司与厦门海投供应链运营有限公司主营平行汽车进口及大宗商品贸易,年贸易额均在10亿元人民币,企业对于快速通关和流动资金的需求极高。上线首日,两家企业成功通过 “关税e保”获得了“关税保证保险”的推荐保额区间。

  收到“关税e保”保额数据后,太平洋保险主动联系两家企业,完成保单的确认及办理手续,相比传统的线下办理节约了1周左右的时间成本。

  “不用提前准备投保资料,只要注册认证后就能生成评估结果,保险公司还会主动联系我们,真是太方便了!”成功尝鲜的厦门海投供应链运营有限公司总经理谢志锋对“关税e保”赞不绝口。

  据厦门海关工作人员介绍,进出口企业通过“关数e保”平台官网、微信公众号、各现场海关自助体验机引导注册认证后,即可申请“关税e保”。下一步,厦门海关将引进更多的保险公司参与“关税e保”。

  (记者 郑璜 通讯员 李凌芳)

【责任编辑:伊宁倩】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 为爱定制

    卡拉,福州第一只导盲犬。它是怎么来到福州,和主人又有些怎样感人的故事?

    为爱定制
  • 分类有道

    日复一日,寒来暑往,他们跟最脏最臭的垃圾打交道,还时常要遭受委屈……

    分类有道
  • 百岁老人的“新城梦”

    重阳节这一天,陈老来到滨海新城,重走自己当年奋斗的地方,对滨海新城的变化感慨万千……

    百岁老人的“新城梦”