福州经济加快复苏企稳向好 上半年GDP超4300亿元

2020-07-20 22:02:19  来源:福州新闻网  作者:欧阳进权 叶义斌

福州经济加快复苏企稳向好 上半年GDP超4300亿元

  工人在利莱森玛电机科技(福州)有限公司生产车间忙碌。记者 叶义斌 摄

  福州新闻网7月20日讯(福州日报记者 欧阳进权)记者20日从市统计局获悉,经初步核算,上半年全市实现地区生产总值(GDP)4360.61亿元,按可比价格计算,同比增长1.1%,增幅较一季度提高4.9个百分点,较全省高0.6个百分点。

  据介绍,福州上半年复工复产复商复市加快推进,生产需求继续改善,积极因素逐渐增多,经济增长由负转正,主要指标恢复性增长,全市经济加快复苏,企稳向好。供给侧生产加快复苏,农业生产稳中有升,工业生产基本恢复,服务业稳步增长;需求侧投资、消费逐步改善,投资建设稳步推进,消费品零售市场逐渐回暖;其他主要经济指标运行趋好,6月份福州居民消费价格总水平同比上涨2.3%,处于温和上涨区间。

  工业方面,在各项政策措施作用下,全市2587家规模以上工业企业基本恢复正常生产秩序。上半年,全市规模以上工业增加值同比增长1.0%,今年以来首次实现正增长,增幅较全省平均水平高0.9个百分点。全市服务业增加值占GDP比重达57.0%,增长2.3%,高于GDP1.2个百分点。

  农业方面,福州生猪产能逐渐恢复,畜牧品种日益多样化,生猪存栏74万头,增长4.0%,存栏数增速由负转正,这意味着高价猪肉有望得到改变。远洋捕捞量大幅增长,高优渔业再增规模,远洋捕捞12.74万吨,增幅高达58%。不久前,以马尾冷链物流基地为主要载体的福州国家骨干冷链物流基地,列入2020年建设名单,为全省唯一入选基地。

  “全市经济加快复苏,得益于全面落实‘六保’。”市统计局有关负责人表示。

  保居民就业。城镇新增就业人员第二季度较第一季度增幅明显,第二季度全市新增就业2.86万人,比第一季度增加3800人,增长15.39%。疫情发生后,福州在全省率先发放困难企业失业保险稳岗返还,惠及1.7万余家企业,受惠人数达15.06万人,涉及返还资金11.66亿元。

  保基本民生。民生商品零售逐步回暖,吃、穿等基本生活类商品零售逐步恢复,服装鞋帽针纺织品类商品零售额今年首度实现正增长。

  保市场主体。这是保企业活力之举,上半年1000家“双百双千”工业企业累计产值同比增长10.6%,高于全市10.3个百分点,拉动全市工业产值增长7.4个百分点。705家“双百双千”规上批零业企业实现销售收入同比增长40.6%。33家“双百双千”规上住餐业企业实现营业收入同比增长5%。

  保粮食能源安全。全市粮食供应充足,春收粮食面积产量双增长;福州39家能源生产企业已经全面复工。

  保产业链供应链稳定。57.1%的规上企业预计三季度国内订单量保持增长或基本持平,比上次调查高4.0个百分点;57.7%的企业预计三季度企业接到国外订单量保持增长或基本持平,比上次调查高4.4个百分点;57.4%的企业预计三季度营业收入保持增长或基本持平,比上次调查高4.5个百分点。

  保基层运转。财政各项民生支出支撑有力,使疫情防控常态化下的基层治理,特别是医疗、治安、社会保障和就业支出等公共服务正常运转。

福州经济加快复苏企稳向好 上半年GDP超4300亿元

点击进入本网专题

【责任编辑:陈颖】

相关新闻