考点解读|薛章辉:读书学习,塑造性格

2020-07-20 15:16:07  来源:福州日报教育新时空微信
  

  读书学习,塑造性格

  点评人

  福建师大附中原语文组组长

  高级教师薛章辉

  今年我市中考作文题目是以“学习与性格”为标题写一篇文章,这是一个十分贴近初中生生活实际和思想实际的作文题,考生自然有事可叙、有理可议、有情可抒。写作中考生应注意以下两点:

  一是必须认真审题。命题者所给的“导语”先从英国思想家培根的话切入:“读史使人明智,读诗使人灵秀,数学使人周密,科学使人深刻……”培根在他《论求知》中的这个经典论述,深刻阐述了读有字之书的作用,而“明智”“灵秀”“周密”“深刻”等性格特质的形成均来自于广博读书。“导语”中另有一句话:“生话充满酸甜苦辣,蕴藏着学问和智慧,是一本无字天书,生活中所学到的,也会影响和改变我们的性格。”生活中的无字之书数不胜数,俯拾皆是:劳动、训练、比赛、学画、习琴、唱歌、疾病、挫败、困难、不幸、抗疫、分别、团聚……正是这些发生在自己或者是自己身边的“无字之书”塑造了“我”的坚强、勇敢、乐观、开朗、严谨、助人、爱心、灵秀等性格特质。总之,写“有字之书”可写理性上的文学、科技、哲学、数学等书籍对塑造“我”的性格作用;写“无字之书”则重在抒写感性生活的实践活动的认知。所以说认真审题,尽快把握写作思路是这次中考作文的关键。

  二是尽快选择好写作体裁。这道作文题可以写成议论文,也可以写成记叙文(散文)。写议论文应直接点明读书学习可以塑造人的性格,然后从道理论据和事实论据上加以阐述“读书学习为什么可以塑造人的性格”,苏轼“发奋识遍天下字,立志读尽人间书”,读书重塑了苏轼豁达、乐观的性格,终成伟大的文学家和豪放派词人;高尔基为救书差点被大火烧伤,他博览群书后,高呼:“书一面启示着我的智慧和心灵,一面帮助我在一片烂泥塘里站起来。”伽利略这位伟大的天文学家创立了落体定律、惯性定律,又向数学家利奇学习平面几何与立体几何,深入掌握了阿基米德杠杆、比重等理论,不断攀登、永不言弃是他成功的性格……考生倘若能抓住这些名人的事例,从现象到本质,从个别到一般,从局部到整体展开分析,找出读书学习的种种益处,比如,增强知识、扩大视野、提高专业水平和理论知识、提高审美情趣等方面展开分析论述,就可以写成具有说服力的文章。如果选写记叙文,考生必须联系自己的亲身经历抒写自己参加一次或几次劳动锻炼、体育运动、学习绘画音乐的艰辛经历;或记叙一次或几次困难挫折噩运使“我”锻造了坚强的意志、乐观向上的性格的特点,记叙文必须抒发真情实感,起伏跌宕才能感动人。此外,写记叙文应注重抒情议论详略得当,从而体现“我”的经历、体验和思考。

【责任编辑:钟培培】
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 青春献给你

    曾经,有一个前往县城学校担任副校长的机会,她却放弃了。

    青春献给你
  • 乡村医生黄钗明

    黄钗明,第六届福州市道德模范,今年72岁,包括儿子在内家里已七代行医。

    乡村医生黄钗明
  • 老卢的“茶叶经”

    从村里第一个种植茶叶,到开启茶旅经济;从开垦50亩荒山,到创建省级重点龙头企业……

    老卢的“茶叶经”