危险!福州三人带俩娃内河游泳拒上岸

2020-07-20 11:37:28  来源:海峡都市报
  

  19日上午10点左右,福州仓山区胪雷河龙江村段,河水达到最高潮位,水深超过1.8米,两男一女三名大人带着两名儿童正在河中游泳。胪雷河的巡河员恰好巡查至此,当即劝导他们把孩子带上岸,却被拒绝;巡河员当即上报,通知附近村庄村干部到场,这三名大人才带着孩子上岸离开。

  炎炎夏日,又逢暑期,加之汛期降雨强度加大,溺水事件进入高发期。对此,福州市相关部门人士提醒广大市民增强安全意识和责任意识,切实做好对未成年子女的教育和监管,严防溺水事件发生。

  现场:巡河人员劝导 野泳者充耳不闻

  19日上午11时许,海都记者赶到胪雷河龙江村段时,下河“解暑”的大人和小孩已被附近村庄的村干部劝说上岸,并已离开现场。

  胪雷河所在的福州城区仓山会展中心片区水系现场驻守人员老蔡说,当天10点左右,他正在附近的河段巡查,突然接到巡河人员汇报:龙江村段有大人带小孩游泳,虽经劝说但仍拒绝上岸。

  老蔡立即赶到现场,发现有两名成年男子和两名小孩在河里游泳,其中一名男子独自在内河中央游泳,另外一名男子陪护在两名小孩周围,小孩的年纪大的有10岁左右,小的七八岁,岸上还坐着一成年女子。

  老蔡立即向河中的大人喊话:“水位很高,河中有暗流,很危险的!赶紧和小孩一起上岸!”

  老蔡说,当时正处高潮位,水深超过1.8米,马上就开始退潮了,水面和水下的环境很复杂,很容易引发溺水事件。但不管他怎么劝说,这几名大人就是拒绝配合,还称“不会有事”,过了一会儿,岸上的成年女子竟然也跳进河中,完全不顾几位巡河人员的劝导。

  在劝说无果下,老蔡只好向上级部门反映该情况。很快,几名龙江村村干部赶到,在多方的劝导下,三名大人才和两名孩子上岸离开现场。

  老蔡说,胪雷河沿线有多个村庄,特别是下游,河水较深,临近乌龙江,暗流多,在退潮时水流很急。此前他们已经想到有可能会有村民下河游泳,因此河边每隔一段距离就会设立各种安全提示,但入夏以来,他们已经发现多起私自下河游泳的事,幸好都被及时发现并劝说上岸。

  部门:家长应做好监管 严防溺水事件

  夏季是学生溺水事件的高发期,今年6月21日,重庆潼南区发生8名小学生溺亡事件;本月7日,陕西西安高陵区3名13岁左右的孩子在渭河河道游泳不慎溺亡……

  6月下旬,国务院教育督导委员会办公室特发布2020年第3号预警,提醒各地、各有关部门和学校务必认真落实防溺水工作各项要求,尽最大努力防止此类事件发生。省委、省政府对此高度重视,要求各地落实国务院教育督

  导委员会办公室的这一预警,认真落实学生防溺水工作各项要求,确保广大学生生命安全。

  对此,福州市相关部门人士介绍,近年来福州城区水系经过综合治理,内河水质和沿河环境得到大幅提升,但提醒广大市民,特别是家长们,在暑期注意增强安全意识和责任意识,准确掌握孩子行踪,切实做好对未成年子女的教育和监管,严防离校期间溺水事件发生。(记者 汤先增 毛朝青)

【责任编辑:李琳珊】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 再见,樟林!

    福州,鼓山脚下,三环边,一个村落因寿山石雕而声名远扬,最高峰时,聚集了近10万名从业人员。这就是樟林。

    再见,樟林!
  • 300℃的坚持

    做了葱饼,夫妻俩也比较节约、勤劳。做了几年,靠卖葱饼买了房子。

    300℃的坚持
  • 护士庄燕娟的方舱回忆

    我来自福建省福州儿童医院,叫庄燕娟。在知道武汉发生疫情,有医务人员大批地赶往武汉支援的时候,我就想报名。

    护士庄燕娟的方舱回忆