福建省第九批援藏工作队对口支援昌都:建功立业在高原

2020-07-19 13:45:00  来源:福建日报
  

福建省第九批援藏工作队对口支援昌都:建功立业在高原

福建援藏队员到结对帮扶的藏族农牧民家中访贫问苦。

  在援藏一周年之际,福建省第九批援藏工作队迎来两项殊荣——被西藏自治区推荐参评全国脱贫攻坚奖组织创新奖;被福建省民宗厅命名为全省民族团结进步重点区重点单位。

  去年7月15日,带着省委书记于伟国“努力在昌都这个‘第二故乡’建功立业、书写精彩”的殷切勉励,福建省第九批援藏干部人才踏上援藏征程。

  一年来,他们交出了一份亮眼答卷——对口支援的八宿、左贡、洛隆、边坝四个县全部成功退出贫困县,助力昌都基本消除绝对贫困;协助昌都成功创建国家生态文明建设示范市;援助地方病患者进行免费救治,成为今年西藏全区消除因病致贫的典型;左贡工作组获评“西藏青年五四奖章”先进集体……

  带着情怀上路

  脚踏实地做事

  32岁的漳州市住建局建筑安全监察站工程师吴文彪,从小就有援藏的心愿。“我还在读小学时,我们南靖县靖城镇就有一位干部赴林芝援藏。乡亲们经常谈起他,夸他敢于为国担当。”小文彪暗下决心,长大后也要援藏。

  去年7月,他终于盼来这样的机会。然而,他放心不下100岁高龄的爷爷。没料到,爷爷拍了拍他的肩膀说道:“去,赶快去,好男儿就该到祖国最需要的地方去!”

  就这样,吴文彪来到受援单位边坝县住建局。高原缺氧、交通不便、条件艰苦……他克服种种困难,投入工作。

  今年3月底,爷爷突然生病。接到家人电话,吴文彪的眼泪悄悄滑落。爷爷却在电话里说:“我没事,家里一切安好,你在西藏好好干。”

  与不少队员一样,吴文彪也被检查出心脏问题。为了培训受援单位员工,他经常晚上加班准备PPT,有时熬到凌晨两三点。年纪轻轻的他,还被诊断出颈椎病、肩周炎。随着病情加重,他不得不在昌都、漳州等地医院就诊,并在漳州市医院住院10多天。“我的援藏使命还没有完成。”忍着疼痛,他回到岗位,边调理边工作。

  包括吴文彪在内,92名援藏队员(含20名组团式援藏教师)带着情怀上路,脚踏实地做事。有的老师临近退休,毅然选择二次援藏,只因牵挂藏区孩子们;有的农业科技人员,为帮助昌都创建农产品质量安全检验检测室,忙到只有周末才能回援藏公寓;本报首次选派的援藏记者,下基层时多次走过昌都最险的路——一边是没有护栏的悬崖,一边是随时可能落石的峭壁……

  弘扬优良传统

  书写援藏新篇

  2016年7月起,福建对口支援西藏的地区从林芝调整为昌都。作为第二批支援昌都的福建援藏队,福建省第九批援藏工作队继承和发扬福建援藏的优良传统,坚持一张蓝图绘到底。

  一方面,延续“旧”项目,提供“新”服务。

  八宿海螺水泥是上一批援藏队引进的重大项目,福建省第九批援藏工作队及时帮助协调用电、用工、运输等问题,确保工程进度,下个月将如期投产。

  同时,福建省第九批援藏工作队八宿工作组还引进一汽解放在四川、西藏的总代理——亿恒达汽车销售服务有限公司,联合八宿县榕宿扶贫投资有限公司成立宿达扶贫汽车运输服务有限公司,为八宿海螺水泥提供配套运输服务,延长产业链。

  另一方面,立足“旧”基础,创造“新”业绩。

  昌都市妇幼保健院建立于1988年,因历史缘故于2014年暂停妇产科病房业务。2017年起,福建对口援建昌都市妇幼保健院新院。

  去年7月,福建省第九批援藏工作队12名医疗专技人才组团式支援该院。一年来,该院病房建设、科室布局、制度制定、药品器械采购等不断推进,妇产科、儿科、眼科、口腔科等不断突破业务空白。

  今年4月,援藏医生们在边坝县开展专家下乡健康扶贫暨“师带徒”活动时,还挽救了一对母子的生命。该县沙丁乡日普村22岁姑娘卓玛拉嘎分娩困难,若不及时剖腹产,将出现胎儿宫内窘迫、新生儿窒息等风险,产妇也可能因产程延长导致产后出血,出现休克等症状。但当地医生尚不具备独立完成剖腹产手术的能力,若转院至昌都或拉萨,需8~10小时车程。危急时刻,援藏医生对卓玛拉嘎进行剖腹产手术,最终手术成功,母子平安。

  加大资金支持

  加强智力支援

  福建援藏工作由林芝调整到昌都后,不断加大援藏资金支持力度。“十三五”期间,福建累计投入昌都的援藏资金达11.3亿元,其中很大一部分用于医疗、教育等民生领域。

  不久前,福建省第九批援藏工作队还协助紫金矿业与西藏巨龙铜业达成总价38.83亿元的股权转让协议,福建援藏最大项目由此诞生。

  除了带来福建之“资”,福建省第九批援藏工作队还带来福建之“智”。

  福建省精准对接受援地要求,坚持“选硬人、硬选人”的原则,优中选优、精准选派第九批援藏工作队组成人员,为智力援藏奠定了人才基础。

  其中,选派的22名党政干部均为所在市县班子成员、所在单位中坚骨干;选派的50名专技人才业务范围覆盖学校教育、妇幼保健、大数据、农牧科技、地理测绘、环境监测、工程造价、交通运输、非遗文化、新闻媒体等昌都发展急需的专业领域。

  “小组团”更成为智力援藏的重要载体。按照中组部精准实施“小组团”援藏工作的要求,福建省第九批援藏工作队采取短小精专的组团方式,至今已成立23个“小组团”,以解决问题为导向,找准工作切入点,不断填补行业领域空白,创造了一项又一项“福建经验”“福建模式”。

  “双创工作小组团”,助力闽昌众创空间晋升“国家队”,昌都由此实现国家级双创载体零的突破;“左贡医改小组团”,结合福建三明医改经验,初步建立一套政策体系和实施路径;“唐卡漆画文化产业小组团”,将福建农民漆画艺术精准扶贫模式推广到昌都……

  “接下来的援藏生涯,我们将只争朝夕、不负韶华,让‘福建援藏’品牌更加熠熠生辉。”福建省第九批援藏工作队领队,昌都市委副书记、常务副市长魏东表示。

【责任编辑:伊宁倩】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 大城“小报”

    在福州有这么一张报纸,8名责编平均年龄超过80岁,是福州最年长的一支责编团队。

    大城“小报”
  • 恋上烟台山

    每一个福州人心里,或许都有一座属于自己的烟台山。

    恋上烟台山
  • 光影人生

    在福州闽侯,有这样一群乡镇电影放映员,他们无数次穿越乡间小道,为当地群众带来深山之外的“光影世界”......

    光影人生