中央、省属媒体齐聚榕城 讲述有福之州的小康故事

2020-07-15 23:23:12  来源:福州新闻网  作者:颜澜萍
  

中央、省属媒体齐聚榕城 讲述有福之州的小康故事

15日,在市市民服务中心自助便民服务空间,工作人员为群众提供免费茶水。(新华社记者 魏培全 摄)

  福州新闻网7月15日讯(福州日报记者 颜澜萍)15日,人民日报、光明日报、福建日报等10多家中央、省属媒体走进福州,开展“走向我们的小康生活”主题集中采访活动。本次活动为期5天,采访团将深入乡村、社区、企业等基层一线,用笔、镜头、话筒采撷第一手素材,展示城市发展成果和市民的生活巨变。

  采访首站是福州市行政(市民)服务中心,记者看到,大厅宽敞明亮,窗口一字排开,办事人员络绎不绝。市行政(市民)服务中心管委会党组书记、主任张晓容介绍,上世纪90年代,习近平总书记在福州工作期间大力推行投资项目审批“一栋楼”办公,实行“一条龙”服务,在全国首开集中行政审批的先河,是福州市行政(市民)服务中心的前身。“目前,福州市网上政务服务能力位列全国重点城市前十,行政许可事项平均办理时限压缩比例在全国处于领先水平。”张晓容说。

  优质高效的服务赢得许多媒体记者的点赞。“这是我第一次来福州,就感受到‘马上就办、真抓实干’的氛围。印象深刻的是行政审批智能‘秒批’服务可以实现群众办事全程受理零窗口、审查零人工、领证零上门,让政务服务做到像网购一样方便快捷!”中国日报网记者刘夏说。

  在鼓楼区鼓东街道社区养老服务照料中心,老人们聚在一起其乐融融。该中心可为辖区老人提供包括生活照料、膳食供应、保健康复、文化娱乐等服务,2018年被评为全省五星级照料中心。“中心虽然面积不大,但多功能活动室、餐厅、阅览区等一应俱全,还配备了智慧健康亭等高科技设备,越来越多的老人在家门口就能过上高品质的老年生活。”光明日报福建记者站记者张诗瑶表示,老有所养、老有所依、老有所乐的美好愿景在福州逐渐成为现实。

  15日下午,采访团来到位于闽江北岸中央商务区中心的福州滨江市民广场,漫步其中,可远眺闽江、近赏绿意,令人心旷神怡。据悉,该项目通过“水滴汇入闽江,融于大海”设计理念,展现“海纳百川、有容乃大”的福州城市精神,是集市民生态休闲中心、交通枢纽中心、滨江商业文化中心于一体的大型生态城市建设工程。“真漂亮!”“生活在福州幸福感满满!”记者们一路逛一路赞。

  古厝保护利用也是媒体记者关注的焦点。在上下杭历史文化街区,通过对街区居民的搬迁、文保单位和历史建筑的保护修复、不协调建筑的整治改造、市政基础设施的配套完善、文化商业业态的优化提升,逐步打造具有商业、居住、旅游、文化等复合功能,以及浓厚的福州中西合璧建筑文化特色和典型的福州闽商文化特色的传统街区。“我们将围绕福州古厝活化利用进行深入报道,挖掘背后的故事,通过全媒体的形式进行传播,分享福州在古厝保护利用方面的好经验。”工人日报福建记者站记者李润钊说。

  接下来,采访团还将走进滨海新城、福州软件园、牛岗山生态公园、永泰县嵩口镇等地,深入了解福州在经济发展、社会民生、生态环境、乡村振兴等方面取得的显著成效,以小见大讲好有福之州的小康故事。

中央、省属媒体齐聚榕城 讲述有福之州的小康故事

点击进入本网专题

【责任编辑:朱幸宇】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 再见,樟林!

    福州,鼓山脚下,三环边,一个村落因寿山石雕而声名远扬,最高峰时,聚集了近10万名从业人员。这就是樟林。

    再见,樟林!
  • 300℃的坚持

    做了葱饼,夫妻俩也比较节约、勤劳。做了几年,靠卖葱饼买了房子。

    300℃的坚持
  • 护士庄燕娟的方舱回忆

    我来自福建省福州儿童医院,叫庄燕娟。在知道武汉发生疫情,有医务人员大批地赶往武汉支援的时候,我就想报名。

    护士庄燕娟的方舱回忆