厦门对标一流提升市容环境 凝心聚力推动文明创建

2020-07-15 09:23:57  来源:厦门日报
  

厦门对标一流提升市容环境 凝心聚力推动文明创建

  我市将对标一流打造高颜值市容。(本报记者 王火炎 航拍器摄)

  昨日,市城管办召开市容环境集中整治暨城管系统创建全国文明城市动员部署会,传达全市文明城市创建工作推进会精神,就贯彻落实会议精神、开展市容环境集中整治明确了任务分工和具体要求。即日起至9月底,结合文明城市创建工作,我市将坚持问题导向,聚焦“门前三包”、流动摊贩、非机动车乱停放等八大方面,开展新一轮集中整治,切实对标对表,补短板、增实效,加快建设高颜值厦门,为我市争创全国文明城市“六连冠”注入强劲动力。

  今年是第六届全国文明城市总评年。根据市委市政府部署,市城管办将以“建立高效运转的大城管机制”为抓手,把市容环境整治任务与全国文明城市创建目标紧密结合起来,进一步构建立体化的工作格局,凝聚更加强大的工作合力,激发各级各部门干事创业激情,以时不我待的紧迫感、使命感,全身心投入到建设高颜值厦门、创建全国文明城市的新征程中。

  此次部署会召开前,市城管办进行了深入的调研、巡查、考评,梳理出市容管理中比较突出的八大问题、短板,如“门前三包”不落实、流动摊贩占道、非机动车乱停放治理、不文明养犬、不文明施工、户外违法广告、老旧小区乱象以及市容保洁、设施管养等。不仅如此,市城管办还协调各相关部门、单位,参照《厦门市城市精细化管理标准(试行)》,制定了细化的工作方案,明确整治任务和工作时限。

  据市城管办相关负责人介绍,接下来,围绕市委市政府确定的文明创建目标,市城管办各成员单位、各区将聚焦薄弱精准发力,推进问题整改,狠抓工作落实;凝聚合力强化协作,拧成一股绳,实现整治“一盘棋”;创新方法改进手段,依托智能技术,提高城市管理效能;健全机制落实常态,巩固整治提升成效。在集中整治推进的过程中,市城管办还将持续强化巡查、督查、考评力度,督促各级各部门切实履职尽责、担当作为,擦亮全国文明城市的“金字招牌”,为全体厦门市民打造更高颜值的温馨家园。(记者 许晓婷 通讯员 陈俊芳 陈梦璇)

【责任编辑:钟培培】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 石上世遗

    寿山石雕作品小而精美,可雕刻艺术家刘爱珠,费尽心血创作了一件十余吨重的寿山石雕作品

    石上世遗
  • 养路人的一天

    宋林坤,福州市市政工程中心道管所副所长,负责福州道路的维护工作。

    养路人的一天
  • 搜救“特种兵”安娜

    安娜是明星队员,2019年,它参与排查山地丛林面积100多万平方米,地震废墟10多万平方米。

    搜救“特种兵”安娜