一名“科特派”的“中国心”

2020-07-13 22:20:12  来源:福州新闻网  作者:蒋雅琛 叶娴
  

  福州日报记者 蒋雅琛 见习记者 叶娴

  不久前,生物医药科学博士陈正强有了新身份——科技特派员。这是一项引导科技创新人才下沉农村、服务乡村振兴的制度。成为其中一员,他的内心满是期待,“大陆有8亿多农民,他们是脱贫致富的关键,能参与其中,接地气地为农民做一些事情,我感到很荣幸”。

  陈正强告诉记者,申请成为“科特派”,源于一颗“中国心”。

  他的父亲十七八岁时被带到台湾,与亲人分隔长达40多年,内心一直渴望再回故乡。受父亲的影响,陈正强自小便熟读四书五经,学习儒家思想。那一湾浅浅的海峡,于父亲而言,是思乡的惆怅,于他而言,却是美好的向往。黄河、长江、秦岭、淮河……壮丽的山河只能在脑海中想象,尧舜禹、夏商周……上下五千年的历史也只能在书本中品读。

  “我一直很想亲自踏上这片土地去看一看,还记得当我第一次看到范仲淹笔下的岳阳楼,都激动得流泪了。”陈正强说。

  2014年,在美国从事科研项目的陈正强受邀回到祖国大陆,在四川广元进行演讲。初入巴蜀,他按捺不住激动的心情,决定深入考察一番,就此意外地开启了科技扶贫的生涯。

  “当地人跟我介绍,那里是陕甘川的交界,离淮河不远,对应以前学习的历史,我认定那里肯定有好东西。”果然不出所料,在海拔2000多米的高山,陈正强看到农户种植的山葵。可惜的是,农户只知山葵的茎是制作芥末的原料,却不知植株的其他部分也能利用。“我告诉他们,山葵的叶子能制作泡菜,他们后来真的研究去做深加工,泡菜大受欢迎,带动整个村子都脱贫了。”陈正强高兴地说。

  在广元,灵芝种植能手王先生技术过硬,销路却始终打不开。陈正强建议他延长产业链,开发新产品,提高产品的附加值。王先生听从建议,深入钻研,开办企业,如今年产值达1400多万元,还带动了种植户增收。从名不见经传的种植户到如今名声大噪的“灵芝大王”,王先生十分感谢陈正强当年的引路。

  一直以来,陈正强都有将美国的科研项目引进大陆的计划。去哪里落脚?他最终选择了福州,“福建距离台湾最近,而且闽台有很深的渊源,我希望深刻挖掘两岸的文化内涵,为闽台融合做一些事情”。

  闽台融合是一个大课题,如何付诸实践?陈正强正在研究的中医药现代化就是一个突破口,“中医药在两岸都有深厚的民众基础,它与地理、历史都有很深厚的联系,通过中药我们就可以溯源,找到两岸文化的连接点,并且在中药现代化方面找到合作的空间”。

  在幅员辽阔的中华大地,陈正强有一个宏伟的计划,“我希望能走遍全国,把《本草纲目》《黄帝内经》里面的汉方,还有藏方、畲方等全部梳理一遍,用西方的技术来研究草药的分子结构,归纳药用功效,让他们对中医学心服口服”。

  眼下,这一宏伟计划即将从福建展开。

【责任编辑:伊宁倩】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 再见,樟林!

    福州,鼓山脚下,三环边,一个村落因寿山石雕而声名远扬,最高峰时,聚集了近10万名从业人员。这就是樟林。

    再见,樟林!
  • 300℃的坚持

    做了葱饼,夫妻俩也比较节约、勤劳。做了几年,靠卖葱饼买了房子。

    300℃的坚持
  • 护士庄燕娟的方舱回忆

    我来自福建省福州儿童医院,叫庄燕娟。在知道武汉发生疫情,有医务人员大批地赶往武汉支援的时候,我就想报名。

    护士庄燕娟的方舱回忆