政策解读

福州落实“双百双千”援企稳岗政策

发布时间:2020-07-12 22:38:03  来源:福州新闻网  作者:欧阳进权

  福州新闻网7月12日讯(福州日报记者 欧阳进权)记者12日获悉,福州市审计局“双百双千”增产增效行动落实情况专项审计调查结果显示,截至4月底,鼓楼、台江、仓山、晋安四城区共有3111家符合条件企业享受到普惠性失业保险稳岗返还,总计返还失业保险费4133.04万元。

  在审计调查中,审计部门跟踪了解援企稳岗政策部署落实情况,重点关注不裁员或少裁员的“双百双千”企业是否纳入失业保险援企稳岗范围、是否按规定返还失业保险费,关注“双百双千”企业开展技能提升培训、享受培训补贴补助和引进高层次人才享受优惠政策的情况,为做好“六稳”工作落实“六保”任务,统筹推进疫情防控和经济社会发展提供审计监督服务保障。

  疫情发生后,福州持续实施失业保险稳岗返还政策,即对不裁员或少裁员的失业保险参保企业,符合一定条件的,按50%(大型企业)或100%(中小微企业)比例返还2019年实际缴纳的失业保险费;暂时性生产经营困难且恢复有望、坚持不裁员或少裁员的失业保险参保企业,符合一定条件的,按人均7740元和参加失业保险人数,享受2020年度困难企业失业保险稳岗返还。