做好菜、做好人、做好事

林禹:志愿者中“三好生”

2020-07-12 09:24:43  来源:福州新闻网  作者:郑瑞洋
  

林禹:志愿者中“三好生”

  林禹在研究菜品。受访者供图

  福州晚报记者 郑瑞洋 文/摄

  在连江街头,说起林禹,环卫工人都会竖起大拇指,“每年元旦,林大哥都会请我们去他那里吃饭!”

  20多年来,林禹秉承着“做好菜、做好人、做好事”的理念,成为一名“连江达人”:作为美食达人,成了非遗传承人;作为公益达人,荣获了福州市战“疫”最美志愿者称号。

  爱心餐厅

  环卫工人的“家”

  11日,在连江小有名气的素食餐厅——林家树苑,记者见到了林禹。他是土生土长的连江黄岐人,从业27年熟练地掌握了黄岐传统鱼丸制作的全套工艺,去年入选了福州市第四批市级非物质文化遗产传承人名单。

  4年前,林家树苑开业了。说到开办这家餐厅的初衷,林禹说,“我想让在连江打拼的年轻人吃上有营养、有品质的午餐,健康、低碳、追求精致的素食是最佳选择。”他还免费对外开设家庭素食烹饪公益课,定期开设国学课堂等。

  尤为难得的是,林禹用部分餐厅盈余回馈社会。“这几年,连江的环境越来越好了,这离不开城市美容师的辛勤付出。”从2018年开始,每年元旦,林禹便免费请全县的环卫工来餐厅吃一顿晚饭,还为他们送上年货和新年红包。

  “今年元旦,我们开了45桌,有450名环卫工来这里吃饭,大伙就像一家人。”员工吴梅清说。

  “只要餐厅开一天,我们就会请环卫工吃饭。”林禹说,如今林家树苑成了爱心餐厅。

  热心公益

  战“疫”最美志愿者

  10多年来,林禹一直热心公益和志愿服务。

  “最初,是别人邀请我去参与公益事业的。后来,我亲自到了一些孤儿、孤寡老人的家里,才真正懂得公益的意义。”林禹说。

  为此,他每年向“百人助孤团”等慈善基金捐资,为连江县孤儿补助基本的生活费,还带领义工定期慰问孤寡老人。他还捐出了300多平方米场地,供连江百姓大舞台及连江文明实践中心使用,也为“文艺轻骑兵”等志愿团体提供活动用地。

  今年春节,新冠肺炎疫情肆虐,林禹本可以留在家中,但他选择深入社区,成了排查疫情的志愿者。

  “我的根在连江,我愿意为我的家乡出力。”身为党员的林禹,从2月5日起,每天都从自己家驱车来到连江凤城镇西北街社区,从下午5点一直忙到第二天9点,值班排查。

  5月,林禹被授予了福州市战“疫”最美志愿者称号。“做一样,成一样,从鱼丸到餐厅,从公益到抗疫,值得学习和表扬!”连江县委文明办主任黄绍俊评价道。

【责任编辑:陈颖】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 再见,樟林!

    福州,鼓山脚下,三环边,一个村落因寿山石雕而声名远扬,最高峰时,聚集了近10万名从业人员。这就是樟林。

    再见,樟林!
  • 300℃的坚持

    做了葱饼,夫妻俩也比较节约、勤劳。做了几年,靠卖葱饼买了房子。

    300℃的坚持
  • 护士庄燕娟的方舱回忆

    我来自福建省福州儿童医院,叫庄燕娟。在知道武汉发生疫情,有医务人员大批地赶往武汉支援的时候,我就想报名。

    护士庄燕娟的方舱回忆