耳畔“蜂”声响 苦日子到了头

3.5万元扶贫补助让蜂农苏国辉的甜蜜事业起飞

2020-07-11 22:58:27  来源:福州新闻网  作者:朱榕 邹家骅
  

3.5万元扶贫补助让蜂农苏国辉的甜蜜事业起飞

苏国辉察看自家后院的蜂箱。记者 邹家骅 摄

  福州日报记者 朱榕

  从森林公园前往晋安区宦溪镇,沿着山路前行约8公里,就能看到宦溪镇牛项村蜂农苏国辉的家。房子背后是他经营的养蜂场,树木掩映间,40多个蜂箱次第排开,一群群蜜蜂绕着蜂箱飞舞。

  “端午节前后是采蜜季节,这些蜜蜂都忙坏了,现在正是好好休息的时候。”苏国辉穿着防护服,小心翼翼地打扫蜂箱。蜜蜂们忙碌了一季后,它们的辛劳都化作一罐罐色泽金黄的土蜂蜜。

  苏国辉有两处这样的蜂场,近百个蜂箱。蜜蜂每日在宦溪的大山中采食蜜源,制出的百花蜜品质上乘、香气扑鼻,可以卖出一公斤70元的好价格。“今年预计可产500多公斤,收入3万到5万元,再加上养土鸡土鸭的收入,一年收入六七万元不成问题。”苏国辉说。

  苏国辉家中还有一父一子,既要照顾老人还要拉扯孩子,以前的日子过得不轻松。一直关心他们的村支书苏奕铭说:“我们牛项村唯一一家屋顶还盖着瓦片,就是他家了,别人有钱都用来盖房子,他都投在儿子的教育上了。”

  虽然家贫,但苏国辉一直全力支持儿子的教育,希望儿子能靠着知识改变命运。儿子的成绩也一直名列前茅,用助学贷款完成了大学学业。2016年,苏国辉父亲重病,儿子考研正在关键时期,养猪又面临转产,苏国辉只能靠打零工维持生计。眼看就要山穷水尽,有一门养蜂技术的苏国辉想到了养蜂。

  村里将他的情况上报到镇里,为他申请了3.5万元扶贫补助作为启动资金。“宦溪镇森林资源丰富,花草树木多,当地村民一直都有养蜂的传统,区里也鼓励村民从生猪养殖转为发展不需肥料、成本低、效益高、无污染的‘空中产业’。”苏奕铭说。

  靠着一双勤劳的手,苏国辉不仅渡过了难关,也解决了儿子的学费。如今,儿子顺利念完了天津大学土木工程专业的研究生,还没毕业就顺利拿到了北京一家设计研究院的聘书。去年,在儿子邀请下,他去北京好好玩了一回。

  记者看到,苏国辉将在北京游玩的照片贴在墙上,照片里他对着镜头,风吹日晒的脸上笑容灿烂。苏奕铭高兴地鼓励他:“你的苦日子算到头了,好日子还在后头呢!”

3.5万元扶贫补助让蜂农苏国辉的甜蜜事业起飞

点击进入本网专题

【责任编辑:林少斌】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 再见,樟林!

    福州,鼓山脚下,三环边,一个村落因寿山石雕而声名远扬,最高峰时,聚集了近10万名从业人员。这就是樟林。

    再见,樟林!
  • 300℃的坚持

    做了葱饼,夫妻俩也比较节约、勤劳。做了几年,靠卖葱饼买了房子。

    300℃的坚持
  • 护士庄燕娟的方舱回忆

    我来自福建省福州儿童医院,叫庄燕娟。在知道武汉发生疫情,有医务人员大批地赶往武汉支援的时候,我就想报名。

    护士庄燕娟的方舱回忆