福建一女子突然头痛欲裂,忍不住叫出声!只因……

2020-07-11 21:09:48  来源:厦门日报微信

  冰激凌、冷饮、冰西瓜……这一定是夏天的绝配吧,但是,冰凉一时爽一直冰凉,就……

  近日,福建一女子因一口气连吃三个冰激凌突然闪电样的刺痛射向头部,家人赶紧将她送到急诊来,看看怎么回事。

  “近日,26岁的厦门女孩慧慧,从烈日当头的户外回到家中,一进家门就冲向冰箱拿冰激凌吃,几大口吞下一个,又吃了一个仍觉不过瘾。

  但当她正有滋有味地吃第三个时,突然闪电样的刺痛射向头部,令她忍不住叫出声来。

  家人赶紧将她送到厦门前埔医院看急诊,医生根据其症状及就诊前的情况,慧慧被诊断为贪凉食冷导致的一过性头痛。

  经医生进行解痉止痛等对症处理,慧慧的头疼明显缓解。

  厦门前埔医院内科医师陈先停介绍,入夏以来医院接诊了不少因为贪凉导致头疼的患者,大多是由于快速吃过多冷饮或者吹过冷的空调引起。

  “吃冰激凌引起头疼,一是由于冷饮进口时,会给口腔黏膜造成刺激,可能使得头部和面部的肌肉、血管收缩,导致神经产生放射性疼痛。

  二是高温季节,出汗时血管是扩张的,如果猛吃冷饮、空调冷风直吹,头部骤然遇冷,就可能引起颅内血管功能异常,导致头痛、眩晕或黑蒙等症状。

  医生提醒

  炎热季节要避免快速大量吞食冰冷的食物,大汗淋漓后更不要豪饮冰冷饮料。

  从室外刚到室内时,不要对着空调直吹,特别是头顶不要对着空调。

  患有高血压、冠心病、动脉粥样硬化等心脑血管病的患者,更要谨记夏季不贪凉原则,以免引发血压波动,诱发心脏问题。

  除此之外炎热的夏天还要当心“空调病”

  吹着空调玩手机 醒来手臂动不了

  去年6月的一天,白领钱小姐加班后回到家,开了空调就往沙发上一躺,不知不觉玩着手机睡着了。凌晨两点醒来时,突然感觉右肩疼痛,早晨起床后,她手臂不能前屈后伸,肩膀僵硬。

  到医院就诊,医生确诊为急性肩关节滑囊炎发作,系吹空调不注意保暖,又长时间玩手机所致。经过几次理疗,钱小姐疼痛逐渐缓解。

  外出回家急着“降温” 一家三口都受凉

  同样发生在去年夏天,30多岁的叶女士一家郊游回家后急着“降温”,把空调开到23℃,便去补睡午觉。

  结果几个小时后她肚子疼痛难忍,经医院检查发现患上肠胃炎,丈夫和孩子则出现发烧症状,被确诊为上呼吸道感染。而这一切,皆因空调温度开太低导致。

【责任编辑:林少斌】

相关新闻