华林寺大殿对汉服写真说“不”

2020-07-10 15:20:36  来源:海峡都市报
  

  穿着汉服到古香古色的景点拍照,成为不少年轻人的一种时尚。9日,有市民向记者透露,在福州著名古建筑华林寺中,不能穿着汉服拍照,他们对工作人员的说法也感到困惑。

华林寺大殿对汉服写真说“不”

  参观须知上,有禁止摄像条款

  9日,记者从福州市文物局得到确认,华林寺的大殿,的确不允许用专业设备拍摄。当然市民用手机拍照,是不会被阻拦的。

  专业相机拍摄不允许入大殿

  据一名摄影爱好者介绍,他们上周末在华林寺拍摄穿着古装的女孩时,华林寺的工作人员就上前提醒,不允许他们进入华林寺的大殿内拍照。不过在大殿外的回廊,是可以拍照的。

华林寺大殿对汉服写真说“不”

华林寺是全国重点文物保护单位

  该摄影爱好者表示,他当时使用的是单反相机,工作人员表示,华林寺的建筑结构有很多数据不能公开,不宜进行拍摄,“我们只是拍照片,可能工作人员觉得我们阵仗太大了吧。”

  9日上午,记者来到华林寺,说到不让拍摄汉服写真时,工作人员解释说,他们不允许用专业相机进入大殿拍摄,这是有明文规定的。入口处的墙壁上挂着“参观须知”,该规定第五条写道:“任何单位和个人,未经文物主管部门书面批准,请勿在参观区摄像。”

  工作人员说,游客在大殿外拍照是没有问题的,进入大殿内,普通手机拍照也没有被禁止,但不能用专业相机拍摄,更不用说在大殿内拍摄写真。

  大殿是五代木构 要防止模仿建造

  为什么禁止专业拍摄呢?

  在华林寺工作多年的一名大姐说,从上世纪80年代开始,一些外籍游客就在华林寺拍摄,想回去仿建这座古厝,但都没有成功过。还有一些外籍游客,想获得华林寺木构的数据,但都无功而返。今年疫情防控期间,华林寺强调了管理规定,大殿内禁止用专业设备进行拍摄。

  记者也从福州市文物局了解到,《文物法》规定,复制、拍摄、拓印馆藏文物,不得对馆藏文物造成损害,具体管理办法由国务院制定。不可移动文物的单体文物的修复、复制、拍摄、拓印,适用前款规定。

  文物专家说:“省级以上重点文物拍摄,都要有报批手续。华林寺的大殿,是五代木构,也是全国重点文物保护单位,这条规定也同样适用。出于对建筑的保护,在大殿里用专业设备拍摄写真、电影等行为都是不允许的。”

  背景资料

  大殿是江南最古老木构建筑

  华林寺位于福建省福州市鼓楼区华林路78号。据《三山志》记载,华林寺是北宋乾德二年(公元964年)建造,当时福州地处南方,属于五代吴越国统治下。因此这栋建筑是研究唐宋间古建筑构造及其演变的珍贵实物资料。大殿为五代木构,按照有确切年代木构古建早晚排名,大殿名列全国第七,是长江以南最古老的木构建筑。

  如今的华林寺仅存大殿,后增建山门、左右配殿和廊庑。大殿为抬梁式构架,单檐九脊顶,面积574平方米。大殿有18根木柱,柱子以上全由斗拱支撑,其建造手法对日本镰仓时期(12世纪末)的“大佛样”、“天丝样”建筑风格影响颇大。(记者 石磊磊 罗丹凌 马俊杰 文/图)

【责任编辑:李琳珊】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 青春献给你

    曾经,有一个前往县城学校担任副校长的机会,她却放弃了。

    青春献给你
  • 乡村医生黄钗明

    黄钗明,第六届福州市道德模范,今年72岁,包括儿子在内家里已七代行医。

    乡村医生黄钗明
  • 老卢的“茶叶经”

    从村里第一个种植茶叶,到开启茶旅经济;从开垦50亩荒山,到创建省级重点龙头企业……

    老卢的“茶叶经”