明起福建回归晴热天气 南平、三明持续暴雨

2020-07-10 09:04:51  来源:福州新闻网  作者:毛小春
  

  福州新闻网7月10日讯(福州晚报记者 毛小春)随着副热带高压减弱东退,从前日开始,闽北出现强降水。省防指于昨日19时将防洪应急响应提升为Ⅲ级。省气象台预计,今天我省北部有中到大雨,局部暴雨。明日起,副热带高压加强控制,福建天气以多云到晴为主,再迎高温天气。

  气象部门监测,从前日开始,我省逐步出现降水,其中闽北出现强降水。监测显示,从前日14点到昨日14点,全省有57个乡镇的降雨量超过100毫米。南平市建阳区黄坑镇苦竹坪村24小时降雨量都超过了200毫米。受持续降雨影响,从昨天8时30分开始,武夷山风景名胜区全面闭园,暂停接待游客,武夷山九曲溪漂流暂停。

  昨天傍晚,省防指的消息称,截至昨日17时,南平市提前转移危险区域群众4433人;南平市防指于昨日16时30分启动防暴雨洪水Ⅲ级应急响应。

  近期,我国主降水带一直盘踞在长江中下游,不少地区出现洪涝灾情。气象部门分析,这两天,副热带高压东退,强降水带南压,我省北部因此出现明显降水。昨天,省气象台多次发布暴雨橙色预警,南平、三明是强降水区。

  受强降水影响,省自然资源厅、省气象局昨日17时12分联合发布地质灾害气象风险红色预警,提示为特别严重。其中,南平光泽地质灾害气象风险预警为红色,人员要适时转移;南平和三明的一些县(市)区预警等级也较高,地质灾害发生可能性大,需要加强监测。

  省气象台预计,明后天副热带高压加强西伸控制福建,全省以多云到晴天气为主,局部有阵雨或雷阵雨。13日至14日,全省以晴到多云的天气为主。福州市区今天暂时没有高温,明日起榕城高温可达37℃,新一轮高温天气过程又将开启。

  此外,中央气象台称,未来10天南海及西北太平洋无台风生成。

【责任编辑:徐匆】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 青春献给你

    曾经,有一个前往县城学校担任副校长的机会,她却放弃了。

    青春献给你
  • 乡村医生黄钗明

    黄钗明,第六届福州市道德模范,今年72岁,包括儿子在内家里已七代行医。

    乡村医生黄钗明
  • 老卢的“茶叶经”

    从村里第一个种植茶叶,到开启茶旅经济;从开垦50亩荒山,到创建省级重点龙头企业……

    老卢的“茶叶经”