福州市区域互联网医院平台正式上线

为全国首个基于健康医疗大数据打造的区域互联网医院平台

2020-07-09 23:34:16  来源:福州新闻网  作者:林文婧
  

  福州新闻网7月9日讯(福州日报记者 林文婧)9日15时30分许,我市首张区域互联网医院线上处方在福州市中医院开出。这意味着,由福州市卫健委搭建的福州市区域互联网医院服务平台正式上线。该服务平台是全国首个基于健康医疗大数据打造的区域互联网医院服务平台。

  线上处方的获益者是来自长乐的李女士。最近几个月,李女士受皮肤病困扰,成为中医院的“常客”。9日下午,在市中医院远程医疗会诊中心,皮肤科主治医师陈梦学与在家中的李女士进行了约15分钟的在线沟通,开出首单“云处方”。处方单上除了个人信息和具体药品处方,还标注有西医诊断、中医诊断、用法用量等信息。

福州市区域互联网医院平台正式上线

  医生通过网络远程复诊。记者 邹家骅摄

  李女士兴奋地说:“第一次在网上看病,这样的就诊形式方便,门诊费比线下还便宜。”

  据了解,市民可通过福州市医疗便民服务平台“榕医通”APP或微信公众号,点选进入区域互联网医院服务平台,选择市中医院进行网上问诊,医生开具的处方将生成电子处方笺,患者点击“去支付”,通过“榕医通”账户在线支付。患者还可选择送药到家。

  目前,除市中医院互联网医院入驻市区域互联网医院服务平台外,已获得互联网医院牌照的福建医科大学孟超肝胆医院,以及正在申请互联网医院的市第四医院、闽清县总医院等近期也将接入该平台。

  与单体医院建设的互联网医院不同的是,区域互联网医院服务平台实现区域医疗机构之间信息数据互联共享。今后市民只要在福州市县属37家医院以及100多家基层医疗机构中有过就诊记录,到平台中的互联网医院复诊时,相关医院医生可在平台上调取患者病历,了解前期诊疗用药等情况,进行同一病种复诊服务。同时,病人选取平台内任一医疗机构就诊,将实现账号互通、余额共用。

  就诊过程中,平台将根据患者的病情描述自动匹配在线医生,病患也可自选医生。“这样提高了市民看病的精准度,也能避免重复检查,还能改善挂号排队长、候诊时间长、收费排队长、看病时间短‘三长一短’顽疾,减轻患者负担。”市卫健委科信处处长林任飞说,当前正积极对接医保部门,希望尽快让符合条件的“互联网+”医疗服务费用纳入医保支付范围。

  “原则上,福州37家市县属医院以及有需求的省属医院都可申请接入,174家乡镇卫生院、社区卫生服务中心也可依托当地县(区)总医院建设的紧密型医共体,在当地总医院申办的互联网医院框架下为群众提供全方位的‘互联网+医疗健康’服务。”林任飞表示。

【责任编辑:傅亦静】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 再见,樟林!

    福州,鼓山脚下,三环边,一个村落因寿山石雕而声名远扬,最高峰时,聚集了近10万名从业人员。这就是樟林。

    再见,樟林!
  • 300℃的坚持

    做了葱饼,夫妻俩也比较节约、勤劳。做了几年,靠卖葱饼买了房子。

    300℃的坚持
  • 护士庄燕娟的方舱回忆

    我来自福建省福州儿童医院,叫庄燕娟。在知道武汉发生疫情,有医务人员大批地赶往武汉支援的时候,我就想报名。

    护士庄燕娟的方舱回忆