护航高考 福州市各部门在行动

2020-07-06 23:47:16  来源:福州新闻网  作者:福州日报记者组
  

  福州日报记者组

  为确保考生顺利应考,福州各部门齐心协力、密切配合,多措并举全力护航高考顺利进行。

  市卫健系统:

  完善保障 确保参考人员安全

  6日下午,福州各高考考点向考生开放“踩点”。记者在鼓楼考区格致中学考点外见到,考生佩戴口罩,手拿准考证和身份证,测得体温正常后,进入考点熟悉考场。距体温监测点不远设有医学观察点和核酸取样点。

  “对于在考试期间出现发热等身体异常情况的考生,我们将进行体温复检。复检体温正常者继续考试。复检仍发热的,将安排到隔离考场继续考试,考生不必过度紧张。”格致中学考点应急处置工作专班组长、鼓楼区疾控中心副主任杨益昌说。

  据了解,全市各考点根据考生人数合理设置多条专用防疫特殊通道、备用隔离考场,原则上每10个普通考场设1个备用隔离考场。同时,各考点学校均设立应急处置工作专班,专班由考点相关负责人和医务专家小组组成。

  福州警方:

  多措并举为高考护航

  为全面做好今年高考安保工作,福州警方持续加强巡逻防控,切实强化应急处突。

  加强巡逻防控。公安机关全面强化治安管控,加强对考点及周边区域的巡逻防控和治安盘查力度,特别是在考点附近主要路段做到“见警察、见警车、见警灯”,确保考点周边安全稳定。

  严打违法犯罪。高考前夕,公安机关加强与教育部门的配合,严厉打击制售考试作弊器材、试题泄密、非法窃取考生报名信息、制贩假证、组织考试作弊等违法犯罪活动。

  强化应急处突。高考期间,公安机关将加强各警种部门联防联控,各考点辖区派出所配备不少于3人的机动力量在所里备勤,巡特警支队配备一支30人的应急处突队,全力做好处置突发事件的准备工作。

  交警支队全警动员,针对性采取区域禁鸣限速、校园周边交通安全整治、爱心送考等措施,全力为考生营造安全、畅通、安静的考试环境。

  省市无线电管理机构:

  全力保障高考无线电安全

  省市无线电管理机构将加强考点周边电磁环境综合治理,防范和打击利用无线电设备进行考试作弊行为。

  高考期间,省市无线电管理机构派出协调巡查车1辆、行政执法车2辆、移动监测车7辆负责福州市各考点无线电现场监测,随车携带便携式频谱监测、无线电安全警示等设备,负责各考点无线电电波监测、无线电作弊信号判定及侦测定位。

  此外,省市无线电管理机构还由专人驻点负责运用福州地区4个大型无线电固定监测站、19个小型无线电固定监测站,对无线电信号开展实时监测,掌握考试期间无线电信号的特征、强弱及方位判定。

  市城管委:

  考点周边市容保持“二无”

  为做好考点周边市容环境保障工作,6日至8日,市城管支队和五城区城管局对考点学校周边摆摊设点加大检查整顿力度,高考期间做到“二无”,即无摆摊设点、无噪音影响。

  “鼓楼区共有6个考点,集中在市中心,市容环境保障任务很关键。”鼓楼区城管局市容科工作人员洪著活告诉记者,该区提前制定了具体保障方案,对各考点学校周围200米范围内的各类摊点、高声叫卖、施工噪音扰民等市容违章现象进行整治。7日至8日,五城区城管局将组织执法队伍驻守考点。

  此外,市城管支队将加强考点学校周边各类影响市容问题督查力度,发现问题及时通报属地城管部门立即整改,并将督查情况列入市容绩效考核。

【责任编辑:马春林】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 再见,樟林!

    福州,鼓山脚下,三环边,一个村落因寿山石雕而声名远扬,最高峰时,聚集了近10万名从业人员。这就是樟林。

    再见,樟林!
  • 300℃的坚持

    做了葱饼,夫妻俩也比较节约、勤劳。做了几年,靠卖葱饼买了房子。

    300℃的坚持
  • 护士庄燕娟的方舱回忆

    我来自福建省福州儿童医院,叫庄燕娟。在知道武汉发生疫情,有医务人员大批地赶往武汉支援的时候,我就想报名。

    护士庄燕娟的方舱回忆