时隔15年!福州这里再有大动作

2020-07-06 09:31:40  来源:今日晋安微信
  

  平均下挖深度1.5米,清淤面积约8万平方米,清淤总量达12.6万立方米……

  日前,历时2个多月的八一水库应急清淤工程正式完成!这是八一水库时隔15年后再一次清淤,清淤总量相当于再挖一个涧田湖。

时隔15年!福州这里再有大动作

清淤后的八一水库 叶义斌/摄

  八一水库位于晋安区新店镇赤桥村,不仅是市民休闲观光的好去处,对福州城区也有重要的防洪作用。

时隔15年!福州这里再有大动作

杨丽斌/摄

  由于上游来水冲刷经年累月泥沙渐渐沉积,靠近森林公园木栈道的区域里出现大片的黄土、杂草,为在汛期来临前给这个重要的蓄滞水体“清肠”,施工单位和13家渣土公司几乎全员投入,实行24小时施工、两班倒工作模式,仅用时2个多月就完成了半年的工作量。

时隔15年!福州这里再有大动作

清淤后的八一水库 陈暖/摄

  当前,城区最大水利工程——江北城区山洪防治及生态补水工程(简称高水高排项目)正在推进。待工程完成后,八一水库将是最主要的洪水蓄滞点。

时隔15年!福州这里再有大动作

  高水高排项目既可分流拦截山洪进城,防止城区内涝,又可为五四北、福州东片区内河进行生态补水。

  (来源:福州晚报、福州日报)

【责任编辑:李琳珊】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 再见,樟林!

    福州,鼓山脚下,三环边,一个村落因寿山石雕而声名远扬,最高峰时,聚集了近10万名从业人员。这就是樟林。

    再见,樟林!
  • 300℃的坚持

    做了葱饼,夫妻俩也比较节约、勤劳。做了几年,靠卖葱饼买了房子。

    300℃的坚持
  • 护士庄燕娟的方舱回忆

    我来自福建省福州儿童医院,叫庄燕娟。在知道武汉发生疫情,有医务人员大批地赶往武汉支援的时候,我就想报名。

    护士庄燕娟的方舱回忆