福州9所一级达标校招2560名定向生

2020-07-03 23:58:53  来源:福州新闻网  作者:谢薇
  

  福州新闻网7月3日讯(福州日报记者 谢薇)3日,市中招办发布今年福州市区优质普高招收定向生指标分解表。福州一中等9所一级达标校将拿出2550个定向生指标分配到109所初中校。另外,福州十四中对口福州四中5名,福州第二十五中对口福州四中5名。

  今年市区109所初中学校毕业生数共计36808人,其中五区初中学校毕业生为29658人,长乐初中学校毕业生为7150人。9所一类的定向生指标为:福州一中325人、福州二中300人、福州三中250人、福州四中250人、格致中学300人、福州八中275人、福高300人、师大附中250人、长乐一中300人,共2550人。但因“四舍五入”原因,每年定向生实际指标,比计划指标会略有浮动。

  今年定向生指标在分配方式上有所调整,不再像往年一样完全按毕业生数平均分解。今年“老八所”2250个指标中,2080人分配给五区,170人分配给长乐区。而长乐一中的380个定向生指标也更多投向长乐区,其中210个指标分配给长乐区,90个指标分配给到五区。总体而言,和去年相比,今年五区考生总的定向生指标还是增加了,而长乐考生虽然获得的总定向生指标减少了,但他们更喜欢报考的长乐一中指标增加了,可以说是精准投放指标,皆大欢喜。

  据悉,之所以这样调整,是为了进一步提高定向生指标使用率。2019年长乐区中招首次并入市区实施,福州“老八所”一级达标校分配到长乐区定向生指标使用率低,达不到预期目标,失去定向生促进义务教育均衡发展的初衷。其次,是为促进长乐区城乡教育均衡发展,提高长乐区普高录取率。

【责任编辑:徐匆】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 石上世遗

    寿山石雕作品小而精美,可雕刻艺术家刘爱珠,费尽心血创作了一件十余吨重的寿山石雕作品

    石上世遗
  • 养路人的一天

    宋林坤,福州市市政工程中心道管所副所长,负责福州道路的维护工作。

    养路人的一天
  • 搜救“特种兵”安娜

    安娜是明星队员,2019年,它参与排查山地丛林面积100多万平方米,地震废墟10多万平方米。

    搜救“特种兵”安娜