福建:完成今年全省气象观测质量管理体系内审工作

2020-07-03 08:41:19  来源:东南网
  

  记者2日获悉,福建省气象局完成对省气象局有关内设机构、有关直属单位和福州、厦门等9个设区市、平潭综合实验区气象局及市局所属台站的质量管理体系内部审核和计量专项内审工作。

  此次内审工作,省气象局组成8个气象观测领域质量管理体系内审小组,分别于今年5月25日至6月2日、6月11日至6月17日对相关单位的质量管理体系进行内部审核和计量专项内审,并形成相应的书面报告。审核组一致认为省气象局气象观测质量管理体系得到有效实施,基本符合GB/T19001-2016《质量管理体系要求》标准要求。同时对于发现的普遍性问题,也提出限期整改要求,落实监督责任单位,达到质量管理年的目标。

  据悉,与2019年度内审相比,2020年内审工作结合地面观测自动化业务运行更侧重于移动应急装备、人工应急观测、备份站数据管理等,重点检查地面观测业务自动化业务与观测质量管理体系的符合性和有效性。

  省气象局高度重视气象观测质量管理体系建设,今年3月印发《2020年度气象观测质量管理体系运行内部审核方案》,并按照要求,结合地面观测自动化业务运行,推进计量业务改革方案实施,根据疫情防控工作情况编制2020年度内部审核实施计划,举办综合气象观测质量管理体系全员宣贯远程培训班,召开内审小组研讨会,对各组内审情况和判标进行点评和讨论,切实提高内审员的审核水平。(记者 卢金福 通讯员 陈献朝)

【责任编辑:钟培培】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 再见,樟林!

    福州,鼓山脚下,三环边,一个村落因寿山石雕而声名远扬,最高峰时,聚集了近10万名从业人员。这就是樟林。

    再见,樟林!
  • 300℃的坚持

    做了葱饼,夫妻俩也比较节约、勤劳。做了几年,靠卖葱饼买了房子。

    300℃的坚持
  • 护士庄燕娟的方舱回忆

    我来自福建省福州儿童医院,叫庄燕娟。在知道武汉发生疫情,有医务人员大批地赶往武汉支援的时候,我就想报名。

    护士庄燕娟的方舱回忆