助力7000多家企业 2020年厦门市中小企业服务月收官

2020-07-02 08:29:59  来源:海峡导报
  

  助力7000多家企业抗疫稳发展 2020年厦门市中小企业服务月圆满收官

助力7000多家企业 2020年厦门市中小企业服务月收官

  2020年度厦门市中小企业服务月于6月30日完美收官。服务月期间,厦门市工信局携手全市近百家服务机构先后举办了69场形式多样、内容丰富、视点新颖的活动,为广大中小企业及创业者提供优质高效服务,深受大家欢迎。

  本次服务月由厦门市人民政府主办,厦门市工业和信息化局等单位承办。针对抗击疫情的特殊背景,结合6.27联合国“中小微企业日”,今年服务月以“抗疫暖企在行动,攻坚克难迎发展”为主题,围绕“抗疫情、保主体、稳增长、促跃升”为主线,通过政策宣贯、产融对接、管理提升、创新创业等全方位服务活动,旨在推动厦门市中小企业复工达产,激发中小企业活力和发展动力。

  共对疫情挑战精选活动贴近企业需求

  为帮助中小企业在疫情挑战面前练就“一身肌肉”,今年服务月可谓下足了气力。精选的69场主题活动更加贴近企业经营需求,“含金量”更高,其中政策宣贯16场、产融对接10场、创新创业8场、管理提升12场、市场开拓4场、人才培育7场、法律服务8场和质量管理4场。服务月期间,共有7000多家企业享受到贴心服务,超过7.7万人次参与了活动,超50万人次通过浏览网络专题、微信公众号投票、答题互动等方式关注本次服务月活动。

  暖企服务零距离惠企政策送入企业

  今年的服务月活动的服务工作更加细致入微、体贴暖心。服务月期间,向参加活动的企业免费发放《厦门市中小企业发展扶持政策汇编》超过6000册,内容涵盖融资促进、服务体系、市场开拓、降低成本、转型升级、创新发展、企业培育、人才政策、产业政策等九大方面共110余条政策。对厦门市、区重要抗疫助企政策进行梳理分类,从用工服务、降低成本、财税减免、增产增效、金融支持、企业招投标、综合服务等七大方面列举58条政策申报指南,并附上厦门重点行业扶持政策、各区抗疫助企政策等,方便企业查询政策,速享政策红利,渡过疫情难关。

  搭平台办培训助企平稳健康发展

  主办方联合市委组织部、市委非公工委、市委组织部人才局深入开展“红色引擎助企行动”系列宣讲活动和“厦门企业人才服务月”活动,增强企业克服时艰的信心决心,推动企业健康持续发展。“红色引擎助企行动”系列宣讲活动共7场,以政策宣贯为主,采取线上和线下结合的方式,先后组织市科技局、市工信局、市商务局、市市场监管局、市金融局、市税务局、厦门海关等有关部门深入园区讲政策,将政府服务送进园区,将扶持政策送进企业。同时录制系列政策视频,在“厦门党建e家”、“红色驿站-厦门非公党建”网、“厦门非公党建”微信公众号、“厦门市中小企业公共服务平台”上展播,进一步扩大政策覆盖面。“厦门企业人才服务月”活动,包括云政策、云招聘、人才培训三大板块,全方位多维度地为用人单位和广大毕业生提供便捷服务。(海峡导报记者 钟炳祥) 

  相关链接

  “抗疫情渡难关稳发展”政策专题上线

  为了让惠企政策更直观,作用更明了,在厦门市工信局的指导和要求下,厦门市中小企业公共服务平台(www.xmsme.cn)上线“抗疫情渡难关稳发展”专题,突出“抗疫政策、金融支持、市场开拓、产业链、培训服务、企业诉求”六大模块精准服务,全方位为企业排忧解难,为疫情防控期间企业的发展打上一剂强心针。

  特别开通“企业诉求”受理通道。通过该绿色通道,企业可以向政府提交需要解决的诉求事宜,并与12345热线(暨市长专线)无缝对接,助力解决企业问题。同时,以企业需求为导向,设立金融支持、市场开拓、产业链、培训服务等专区服务,保障企业稳增长。

【责任编辑:钟培培】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 青春献给你

    曾经,有一个前往县城学校担任副校长的机会,她却放弃了。

    青春献给你
  • 乡村医生黄钗明

    黄钗明,第六届福州市道德模范,今年72岁,包括儿子在内家里已七代行医。

    乡村医生黄钗明
  • 老卢的“茶叶经”

    从村里第一个种植茶叶,到开启茶旅经济;从开垦50亩荒山,到创建省级重点龙头企业……

    老卢的“茶叶经”