为你写诗​!福州90岁老党员写长诗点赞家乡巨变​

2020-07-01 14:16:52  来源:福州新闻网
  

 

  “日出东方红太阳,永泰人民喜气洋。衣食住行样样美,幸福生活代代传。人民生活过得好,谢党恩情永不忘……”这是福州市永泰县九旬老人黄仁泉写的一首长诗。

  黄仁泉老先生是一名有着60余年党龄的老党员,家乡的发展变化,激发了他的很多创作灵感。虽然只有小学学历,而且视力和听力也都不是很好,却丝毫不影响他用诗歌描绘家乡巨变,吟唱家乡人民的幸福生活。

  老人先后撰写了《山歌小调<颂永泰>》和《樟城巨变》两篇长诗。其中,第一篇《山歌小调<颂永泰>》是2013年编写的,花了一个月时间;第二篇《樟城巨变》是今年年初完稿的,花了大概一两个月的时间。编纂完成的诗稿,他自费印刷,免费分发给大家以宣传学习。

  他说,自己25岁入党,作为老党员,他心里始终牢记着入党誓词,人虽然离开了工作岗位,但思想不能滑坡,活一天就要为党和人民的事业奋斗一天。他希望能通过自己的作品,将所见所闻所感记录下来,把现在的好政策、好生活用通俗易懂的语言写出来、唱出去,以实际行动做好一个基层“宣传员”。

  (永泰县融媒体中心专题部摄像:檀仰超 编导:卢凌君 福州日报社新媒体中心 林美雪 联合制作)

【责任编辑:李琳珊】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 青春献给你

    曾经,有一个前往县城学校担任副校长的机会,她却放弃了。

    青春献给你
  • 乡村医生黄钗明

    黄钗明,第六届福州市道德模范,今年72岁,包括儿子在内家里已七代行医。

    乡村医生黄钗明
  • 老卢的“茶叶经”

    从村里第一个种植茶叶,到开启茶旅经济;从开垦50亩荒山,到创建省级重点龙头企业……

    老卢的“茶叶经”