笔墨传承,鼓楼三场讲座带你体验行书之美

2020-07-01 09:31:19  来源:家在鼓楼微信
  

  书法是中华民族的瑰宝,是丰富灿烂中国文化的重要组成部分,也是世界文化艺术宝库中的一件瑰宝。

  在中华文明史上,书法起着非常重要的作用。它充分体现出中华文明的博大精深,又展示了中国文人独有的精神世界。

  为弘扬中华民族传统文化传承书法的独特艺术魅力,7月,鳌峰坊39号闽派艺术馆将为大家开启三场书法专题讲座。快来关注一下吧!

  颜真卿的《祭侄文稿》、王羲之的《兰亭序》与苏轼的《寒食帖》,被后人誉为“天下三大行书”。当您看过飘逸风雅的《兰亭序》,一眼见到《祭侄稿》与《黄州寒食帖》,您是否心生诧异了?这一幅是涂涂改改的,那一幅又是奔放不羁的,他们何以在几千年的书法史上占据了如此重要的地位?

  行书追求书写时的即兴,不受控制的情感流露。“天下三大行书”呈现给我们的是三种境界,三种人生,虽说都是即兴之作,却最真实的传达出了最真实的自己。

  【主讲:钝锈老师】人文晓筑创始人之一。习书四十年,有感于传统文化的传承有太多误区,2009年创立人文晓筑,致力于传统文化的传播。

  第一场

  天下第二行书颜真卿《祭侄文稿》

  7月4日(周六)

  19:30-21:00

笔墨传承,鼓楼三场讲座带你体验行书之美

  颜鲁公的行草《祭侄稿》,疏密匀豁、开合向背、收放伸缩,钝师将由浅入深道出颜鲁公当时的心境。这样一幅涂涂改改的行草,读起来像是一篇恢弘的交响乐章,又像是一出悲怆的舞蹈,跟着钝师一起领略安史之乱后一位凝重峻涩而又有着儒家风范的大家——颜真卿。

  第二场

  天下第一行书王羲之《兰亭序》

  7月11日(周六)

  19:30-21:00

笔墨传承,鼓楼三场讲座带你体验行书之美

  永和九年的三月三日,王羲之与一些文人,到兰亭的河边聚会,饮酒作诗。作完了诗,大家把诗收集起来,合成一本“兰亭集”。在场的人都推选王羲之作一篇序文,王羲之趁着酒意,拿起鼠须笔,在蚕茧纸上,挥毫而就。这篇序文,就是后来名震千古的“兰亭集序”。全文十九个“之”字,七个“不”字,同字异构,无一雷同。

  第三场

  天下第三行书苏东坡《黄州寒食帖》

  7月18日(周六)

  19:30-21:00

笔墨传承,鼓楼三场讲座带你体验行书之美

  “自我来黄州,已过三寒食,年年欲惜春,春去不容惜。”随口吟诵《黄州寒食帖》的开篇,苏轼因为乌台诗案被贬黄州的惆怅即涌上心头;随着苏大学士行笔的起伏跌宕,他心中的不平也跃然纸上。

  每一幅优秀的书法作品的生命力,就在于情感的真实流淌。《黄州寒食帖》奔放淋漓而又意蕴丰厚,难怪苏轼的好朋友黄庭坚看到此作品大呼:“东坡此诗似李太白,犹恐太白有未到处。

  报名通道

笔墨传承,鼓楼三场讲座带你体验行书之美

  讲座须知

  ①欢迎热爱传统文化的各位朋友。②请务必确保您的孩子已达到三年级。③参加前请确认已于上方账号完成预约,凭预约信息签到入场。④参加讲座的朋友请提前15分钟到场,签到后有序入场,讲座期间手机调成震动或静音状态,不随意进出,自觉维护秩序。

  活动地址:鼓楼区鳌峰坊39号(李世甲故居)

  自驾路线:百度导航至鳌峰坊39号即可

  公交路线:

  龙华天桥站:2路、19路、51路、51路夜间区间车、52路、60路、64路、69路、74路、76路、80路、86路、88路、106路、122路、129路、130路、133路、143路、301路、303路、k1路、k3路

  格致中学(福五中)站:159路

笔墨传承,鼓楼三场讲座带你体验行书之美

  (来源:鳌峰坊)

【责任编辑:李琳珊】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 再见,樟林!

    福州,鼓山脚下,三环边,一个村落因寿山石雕而声名远扬,最高峰时,聚集了近10万名从业人员。这就是樟林。

    再见,樟林!
  • 300℃的坚持

    做了葱饼,夫妻俩也比较节约、勤劳。做了几年,靠卖葱饼买了房子。

    300℃的坚持
  • 护士庄燕娟的方舱回忆

    我来自福建省福州儿童医院,叫庄燕娟。在知道武汉发生疫情,有医务人员大批地赶往武汉支援的时候,我就想报名。

    护士庄燕娟的方舱回忆