今年夏季三四个台风将影响厦门 其中有1个有严重影响

2020-06-30 09:16:10  来源:海西晨报
  

  近日,市防汛办召集市水利局、市气象局、厦门水文局、厦门海洋环境预报台、水务集团原水公司、汀溪水库等单位领导和专家,召开防汛抗旱形势会商会议。昨日,记者从市防汛抗旱指挥部了解到,2020年上半年,厦门市降水异常偏少,平均气温异常偏高,水库蓄水量也出现了显著偏少的情况。

  2020年上半年,厦门市降水异常偏少,仅出现两场降雨过程,启动两次防御暴雨洪水应急响应,汛情平稳,未出现险情、灾情。会上透露,截至6月23日,岛内和岛外总降水量分别为353.7毫米和523.9毫米,较常年同期分别偏少50%和32%,均为异常偏少。上半年全市平均气温异常偏高,岛内达19.5℃,创气象观测历史同期第二高。此外,水库蓄水量显著偏少,局部出现了旱情。

  根据预测,今年夏季厦门市降水量约为330毫米-380毫米,较常年偏少两三成。其中,7月降水量偏少,8月降水量正常略多,9月降水量偏少。台风方面,预计夏季影响厦门市的台风为3个-4个,接近常年,其中有1个有严重影响。此外,预计下半年影响厦门市的风暴潮有3次-4次,主要集中在7月中旬-10月上旬。(记者 白斌斌)

【责任编辑:钟培培】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 再见,樟林!

    福州,鼓山脚下,三环边,一个村落因寿山石雕而声名远扬,最高峰时,聚集了近10万名从业人员。这就是樟林。

    再见,樟林!
  • 300℃的坚持

    做了葱饼,夫妻俩也比较节约、勤劳。做了几年,靠卖葱饼买了房子。

    300℃的坚持
  • 护士庄燕娟的方舱回忆

    我来自福建省福州儿童医院,叫庄燕娟。在知道武汉发生疫情,有医务人员大批地赶往武汉支援的时候,我就想报名。

    护士庄燕娟的方舱回忆