福州依伯强吞鱼刺 花20万元开胸保命

2020-06-30 08:56:30  来源:福州新闻网  作者:林雅
  

  福州新闻网6月30日讯(福州晚报记者 林雅)近日,福州70岁的黄依伯鱼刺卡喉后大口吞饭,鱼刺是吞下去了,但却引发一场致命危机,经过开胸大抢救,花了近20万元总算保住一条命。

  因为一根鱼刺花了近20万元

  前段时间,黄依伯突然呕血、胸痛,无法进食,被家人送到福建省立医院急救。

  “会不会和鱼刺有关?”在回答医生询问时,黄依伯说,20多天前他吃鱼时被鱼刺卡住喉咙,他吞了两口饭,强行咽下了鱼刺,此后便一直隐隐胸痛,且越来越厉害。

  省立医院胸外科副主任医师黄郴安排了胸部增强CT检查,发现果然是鱼刺。

  据悉,这根鱼刺已经刺穿黄依伯的食管壁进入纵隔(胸廓的一个解剖区域)内,引起了纵隔内积气、积脓。更为严重的是,纵隔内的感染造成局部主动脉壁变薄,形成了一个动脉瘤,这也是黄依伯呕血的原因。主动脉是全身最粗的动脉,此处的动脉瘤一旦破裂,黄依伯随时可能因大出血而死亡。

  这样的病例很罕见,文献报道的救治成功率很低。为此,省立医院很快组建了多学科抢救小组:首先,由心外科丁杭主任率领的介入团队在主动脉内置入覆膜支架,隔绝动脉瘤和主动脉,拆除了潜在的“炸弹”;接着,由胸外科徐驯宇主任率领的手术团队为黄依伯进行开胸大抢救。

  经过手术,终于取出鱼刺,清除感染灶并重建了消化道。术后,黄依伯转入重症监护室继续治疗。目前,他已经康复出院,但因为这根鱼刺,他花费了近20万元。

  鱼刺卡喉要第一时间就医

  “鱼刺卡喉后,咽米饭、喝醋等土办法都是错误的!”徐驯宇主任昨日表示,鱼刺一旦进入食道,只要超过2天就可能蠕动到食道外,一旦刺入主动脉,死亡率高达85%。

  “异物食道穿孔一般超过20小时就会造成胸腔感染。”他说,像黄依伯这样不仅穿孔还形成了假性动脉瘤,随时有死亡风险,救治难度很大。

  徐主任提醒市民,如果不幸被鱼刺卡住,千万不要随意自行处理(如咽米饭、喝醋等),最科学经济的方法就是第一时间就医。

  “被鱼刺卡住,前期的话耳鼻喉科医生、消化内镜医生,很快就能搞定。如果没有及时处理,可能就是几十元和几十万元的区别,或者是生与死的区别。”徐主任说。

【责任编辑:徐匆】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 再见,樟林!

    福州,鼓山脚下,三环边,一个村落因寿山石雕而声名远扬,最高峰时,聚集了近10万名从业人员。这就是樟林。

    再见,樟林!
  • 300℃的坚持

    做了葱饼,夫妻俩也比较节约、勤劳。做了几年,靠卖葱饼买了房子。

    300℃的坚持
  • 护士庄燕娟的方舱回忆

    我来自福建省福州儿童医院,叫庄燕娟。在知道武汉发生疫情,有医务人员大批地赶往武汉支援的时候,我就想报名。

    护士庄燕娟的方舱回忆