谭德塞:未来数月将面临与病毒共存的“新常态”

2020-06-30 08:50:00  来源:新华网
  

  新华社日内瓦6月29日电(记者刘曲)世界卫生组织总干事谭德塞29日表示,全球新冠确诊病例累计超过1000万例,死亡病例累计超过50万例,未来数月所有国家将面临与病毒共存的“新常态”。

  谭德塞当天在例行记者会上表示,全球已有1000多万人感染新冠病毒,50多万人因此死亡。“这是所有人对我们所取得的进展和汲取的教训进行反思,并重新承诺尽一切努力挽救生命的时刻。”

  谭德塞说,6个月前,谁也不会想到世界和生活会因新冠病毒而陷入混乱。未来几个月,所有国家将面临的关键问题是如何与这种病毒共存,这是“新常态”。他呼吁所有国家始终如一地采取五项优先措施以扭转局面。

  首先,强化社区作用。每个个体都能行动起来保护自己和他人,包括保持社交距离、手部卫生、咳嗽时遮挡、身体不适时居家隔离、在适当场所戴口罩、只分享可靠渠道的信息等。

  其次,遏制病毒传播。所有国家都应遏制病毒传播,保证医卫工作者拥有个人防护装备并接受相关培训,加强病例识别。打破病毒传播链最重要的手段并非完全依赖高科技,也可由专业人员通过追踪并隔离病例接触者来完成。

  第三,挽救生命。通过早发现、早治疗来挽救生命;为重症患者提供呼吸机和地塞米松能有效降低病亡率;特别关注高危群体,包括长期护理设施中的老年人。

  第四,加速研究。目前关于新冠病毒仍存在不少未知数,世卫组织本周将再次召开会议,评估研发进展及下阶段研究重点。

  第五,政治领导力。国家层面和国际层面的团结对于遏制病毒传播、挽救生命、尽量减少病毒对社会和经济的影响等至关重要。

  世卫组织当天还公布了其最新的疫情应对时间表,以便公众了解过去6个月来世卫组织的疫情应对工作,并承诺将继续尽一切努力为各国服务。

【责任编辑:陈然】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 再见,樟林!

    福州,鼓山脚下,三环边,一个村落因寿山石雕而声名远扬,最高峰时,聚集了近10万名从业人员。这就是樟林。

    再见,樟林!
  • 300℃的坚持

    做了葱饼,夫妻俩也比较节约、勤劳。做了几年,靠卖葱饼买了房子。

    300℃的坚持
  • 护士庄燕娟的方舱回忆

    我来自福建省福州儿童医院,叫庄燕娟。在知道武汉发生疫情,有医务人员大批地赶往武汉支援的时候,我就想报名。

    护士庄燕娟的方舱回忆