市人大常委会会议专题询问新区新城建设情况

福州:创新产城融合 推动新区发展

2020-06-30 08:30:46  来源:福州新闻网  作者:李晖
  

  福州新闻网6月30日讯(福州晚报记者 李晖)至去年底,福州新区以占全市7%的土地、占全市20%的人口,实现了占全市23.1%的地区生产总值、占全市38.6%的规上工业增加值,其建设情况一直备受关注。昨日上午,市人大常委会会议就新区新城建设情况举行专题询问,福州新区领导及相关部门负责人到场应询。

  自2015年8月福州新区获批以来,各片区及有关单位强化创新引领,增强内生发展动力,新区经济社会建设取得明显成效。特别是滨海新城大胆探索创新,建设突飞猛进,新城拔地而起,展现了“马上就办、真抓实干”的担当和魄力。

  会上,常委会组成人员、市人大代表围绕产业发展、产城融合、政策优势落地等新区建设过程中存在的问题,直指要害,推动破解发展中的痛点和难点。

  福州新区管委会负责人表示,下一阶段,将采取强化新区先行先试功能、创新产城融合发展模式、探索对台融合发展新路、加快培育现代产业体系、努力提升对外开放水平等措施,推动新区新城更好更快发展,在建设新时代有福之州、幸福之城中当先锋、作表率。

  在创新产城融合发展模式方面,将按照组团开发产城融合、产城联动的思路,举全市之力全面推进滨海新城开发建设,推动地铁6号线、316国道、滨海新城综合医院、海峡青少年活动中心等一批高品质市政设施、民生设施建成投用,加速产业集聚和人气商气集聚,努力建设智慧创新之城、开放活力之城、绿色宜居之城;积极推进三江口片区开发建设,打造以海峡文化艺术中心为核心,生态宜居、商务金融、高端商贸、文化创意、滨水游乐等多元复合功能的沿滨江一线产业带;同步推进闽江口、福清湾、江阴湾等组团开发建设,做大做强元洪国际食品产业园、江阴工业集中区和蓝色经济产业园,推进国际深水大港建设,实现产业、港口、城市联动发展。

  记者从会上获悉,福州新区将在加快新型基础设施布局、培育数据要素市场、拓展数字应用场景、强化政策支撑等4个方面,加快推动新型基础设施建设,发挥新基建的带动引领作用,培育数字经济新产业、新业态、新模式。

【责任编辑:徐匆】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 300℃的坚持

    做了葱饼,夫妻俩也比较节约、勤劳。做了几年,靠卖葱饼买了房子。

    300℃的坚持
  • 护士庄燕娟的方舱回忆

    我来自福建省福州儿童医院,叫庄燕娟。在知道武汉发生疫情,有医务人员大批地赶往武汉支援的时候,我就想报名。

    护士庄燕娟的方舱回忆
  • 我在“疫”线保供电

    林如辉是国网福州供电公司亿力配电分公司项目组的主管,他有近20年的配网施工现场经验,长期奋战在电力生产一线。

    我在“疫”线保供电