省政府办委托第三方机构开展全省政务公开评估

福州市获评政务公开优秀单位

2020-06-24 22:12:21  来源:福州新闻网  作者:林瑞琪
  

  福州新闻网6月24日讯(福州日报记者 林瑞琪)记者从市大数据委获悉,2019年,省政府办公厅首次委托第三方机构开展全省政务公开评估工作。评估情况通报日前发布,福州市被评为政务公开优秀单位,获省政府办公厅通报表扬。

  近年来,福州市紧紧围绕市委、市政府中心工作,持续推进政务公开,截至今年3月底,各级各部门累计主动公开政府信息325446条,累计受理办结信息公开申请17268件。根据中国社科院历年发布的《中国政府透明度报告》测评结果显示,福州市政府透明度一直位居全国各省会城市和较大的市前列。

  亮眼的“成绩单”背后,是福州市围绕便民原则,不断创新工作方法。

  福州市主动缩短公开时限,将主动公开政府信息公开时限从法定20个工作日压缩至7个工作日,市政府及市府办主动公开政府信息一般在4个工作日内上网公布。同时,充分发挥政府网站和“两微一端”服务平台作用,持续办好政府公报和政府信息公共查阅点,并通过报刊、广播、电视、新闻发布会等多种形式公开政府信息,拓展公开渠道。

  为积极回应社会关切,福州市还重视政策解读,做到政策解读同步起草、同步报审、同步公布,丰富解读形式,让公众见得到、看得懂、用得上。

  “不断提升的政务公开效率,也离不开电子政务的支撑。”市大数据委相关负责人介绍,福州市初步建成“互联网+政务服务”体系,在全省率先启用市县统一的政务服务平台,实现97.34%审批事项实现在线申请、网上预审、在线审批。同时,积极推进行政审批标准化,截至去年底,市级部门2237个审批服务事项全部实现网上办事指南和办事服务事项标准化。97.18%市级政务服务事项实现“最多跑一趟”。此外,各级政府及其工作部门政务公开专栏统一建设、集中展示,提供“一站式”查询服务,也方便公众获取信息。

  为深入推进政务公开工作,福州市还以制度建设为保障,完善政务公开相关配套制度、推动标准化和规范化建设等。同时,以培训和考核为抓手,持续推进工作落实 。

福州市获评政务公开优秀单位

点击进入本网专题

【责任编辑:柯美材】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 青春献给你

    曾经,有一个前往县城学校担任副校长的机会,她却放弃了。

    青春献给你
  • 乡村医生黄钗明

    黄钗明,第六届福州市道德模范,今年72岁,包括儿子在内家里已七代行医。

    乡村医生黄钗明
  • 老卢的“茶叶经”

    从村里第一个种植茶叶,到开启茶旅经济;从开垦50亩荒山,到创建省级重点龙头企业……

    老卢的“茶叶经”