首次!福州市教育局推选百名“习惯养成之星”

2020-06-22 19:48:36  来源:福州日报教育新时空
  

  为进一步教育引导青少年学生“扣好人生第一粒扣子”,养成好思想、好品行、好习惯,福州首次面向全市推选100名“习惯养成之星”。

  6月20日,记者获悉,福州市教育局发布了《关于开展行为习惯养成教育“一校一例”成果展示和“习惯养成之星”推选宣传教育活动的通知》(以下简称《通知》),在今年6月至11月期间,开展行为习惯养成教育“一校一例”成果展示和“习惯养成之星”推选宣传教育活动。

首次!福州市教育局推选百名“习惯养成之星”

  行为习惯养成教育基地校“一校一例”巡礼

  行为习惯养成教育基地校“一校一例”巡礼,是指在首批“福州市青少年习惯养成教育基地校”评选的基础上,围绕青少年习惯养成规范形成和关键能力培育的总目标,对各基地校行为习惯养成教育工作进行总结、梳理,凝练出亮点突出、成效明显、可操作性强的典型案例,形成“一校一例”,并通过媒体组织开展巡礼活动。

  福州首批“福州市青少年习惯养成教育基地校”于今年3月确定,分别为福州屏东中学、福州教院二附小等31所学校。

  推选宣传学习“习惯养成之星”

  推选宣传学习“习惯养成之星”是指结合《纲要》要求,从好学上进、文明有礼、健康生活、诚实守信、遵纪守法五个培养目标入手,在全市广泛发动,深入挖掘,评选出“好学上进之星”“文明有礼之星”“健康生活之星”“诚实守信之星”“遵纪守法之星”各20名,共100名“习惯养成之星”,并通过多种形式宣传展示。

  活动将分三阶段进行

  本次活动将分三阶段进行:

  酝酿阶段(6-8月):各县(市)区教育局、市属各中小学、幼儿园应认真组织,通过学生自荐、互荐,以及老师、家长和社会推荐等方式积极推荐“习惯养成之星”;各基地校要紧扣《纲要》内容,结合实际认真总结整理,形成具有本校特色的行为习惯养成教育案例。

  评选阶段(9-10月):市教育局组织专家对各地各校推选的优秀案例、“习惯养成之星”候选人进行评审。

  宣传阶段(11月):通过“福州教育”微信平台、主流媒体对行为习惯养成教育“一校一例”和“习惯养成之星”进行宣传报道,组织开展习惯养成教育校园巡礼活动等。

  记者了解到,行为习惯养成教育是学生基本素养和关键能力形成的重要途径,是培育和践行社会主义核心价值观的重要抓手。福州市行为习惯养成教育项目实施以来,各地各相关学校认真推进《福州市中小学生行为习惯养成教育实施纲要(2018-2020)》贯彻落实,广大青少年学生积极参与,行为习惯养成教育初见成效,涌现出众多特色鲜明、可复制借鉴的优秀案例和一大批“新时代好少年”以及习惯养成好的优秀学生。

  此次推选活动旨在推动各校,要始终坚持立德树人根本任务,坚持思想政治工作生命线地位,以此为契机,认真总结反思,突出按《纲要》抓落实,为推动行为习惯养成教育三年规划收官和长效开展打下良好基础。

【责任编辑:李琳珊】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 为爱定制

    卡拉,福州第一只导盲犬。它是怎么来到福州,和主人又有些怎样感人的故事?

    为爱定制
  • 分类有道

    日复一日,寒来暑往,他们跟最脏最臭的垃圾打交道,还时常要遭受委屈……

    分类有道
  • 百岁老人的“新城梦”

    重阳节这一天,陈老来到滨海新城,重走自己当年奋斗的地方,对滨海新城的变化感慨万千……

    百岁老人的“新城梦”