唤醒沉睡的“富矿”

2020-06-22 16:34:13  来源:人民网-人民日报
  

  厂房塔吊耸立,木椅长凳静卧。前不久,一度陷入沉寂的工业重镇上海杨浦滨江成为打卡胜地,变为提升城市魅力的一处文化窗口。

  关停的煤矿、古老的作坊、废弃的工厂……这些曾经的“工业引擎”承载着城市记忆,见证了历史风貌,如今却因各种原因沉睡,在城市快速发展的脚步中被遗忘。如果能保护利用好这些工业遗产,推动它们以全新的形式创造财富,不仅能传承工业精神,更能唤醒沉睡的价值。

  如何才能充分开掘这座“富矿”?一方面,需要进行“工业考古”,应用数字化手段,对不同工业发展时期的遗迹和遗物加以测绘、记录和存档。另一方面,持续注入文化“活水”。工业遗产的重新开发和利用,需要充分发掘其背后凝聚的独特文化理念。需要注意的是,不少工业遗产历史悠久,应保护优先、以用促保,既要防止因过度开发而保护失当,也要尽量规避因过分限制而难以改造利用。(金言)

  《 人民日报 》( 2020年06月22日 12版)

【责任编辑:马春林】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 再见,樟林!

    福州,鼓山脚下,三环边,一个村落因寿山石雕而声名远扬,最高峰时,聚集了近10万名从业人员。这就是樟林。

    再见,樟林!
  • 300℃的坚持

    做了葱饼,夫妻俩也比较节约、勤劳。做了几年,靠卖葱饼买了房子。

    300℃的坚持
  • 护士庄燕娟的方舱回忆

    我来自福建省福州儿童医院,叫庄燕娟。在知道武汉发生疫情,有医务人员大批地赶往武汉支援的时候,我就想报名。

    护士庄燕娟的方舱回忆