福州打出“组合拳”加快文旅融合推动全域旅游发展

2020-06-21 22:17:46  来源:福州新闻网  作者:李白蕾
  

  福州新闻网6月21日讯(福州日报记者 李白蕾)记者21日从市人大常委会获悉,回应市人大代表姚晓敏提出的《关于加快福州文旅融合发展推动全域旅游高质量发展的建议》,市文旅局近日表示,将认真吸收代表提出的“全景式”布局、“全产业”融合、“全要素”营销、“全方位”服务的建议,并融合到具体工作中,推动福州全域旅游进一步发展。

  姚晓敏代表告诉记者,福州文化旅游资源极为丰富,启动全域旅游三年行动计划以来,文旅产业体系不断完善,旅游品牌更加响亮。福州市要不断提升文旅发展层次和旅游品牌知名度,引进高层次人才,向全世界展示名城风貌特色。

  据了解,为打造“全景式”布局,福州市将在三年行动计划基础上,进一步加快“五个一批”项目建设,全面提升“闽都文化、温泉养生、清新生态、滨海度假”四大旅游品牌。同时,强化顶层设计,《福州市全域旅游发展专项规划(2020~2025年)》正在编制,有望指导市县两级统筹推进全域旅游发展。今年“五一”假期前,市文旅局开展了“美丽乡村旅游季”活动,推出十类旅游主题、30条乡村旅游线路和50道“乡村土菜”、10条乡村旅游直通车,有力促进乡村旅游加快复苏。

  推进“全产业”融合,“旅游+”不断融入三坊七巷、上下杭等历史文化街区和乡村旅游精品示范点。以世遗大会为契机,福州市还加快落实新一轮古厝保护提升工作方案和福州市非遗保护工作十条措施,并推出8条福州精品半日游线路,推动永泰欧乐堡、闽清瓷天下、渔夫岛等重点文旅企业做优做强,助力文旅市场融合。

  “全要素”营销和“全方位”服务也扩大了旅游品牌影响力,培养了一批文旅高素质人才。借助旅游民宿发展热潮,福州市出台《旅游民宿扶持奖励办法》,意在通过发展福州特色的旅游民宿产业来带动乡村振兴,培育新的文旅消费热点。

【责任编辑:徐匆】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 石上世遗

    寿山石雕作品小而精美,可雕刻艺术家刘爱珠,费尽心血创作了一件十余吨重的寿山石雕作品

    石上世遗
  • 养路人的一天

    宋林坤,福州市市政工程中心道管所副所长,负责福州道路的维护工作。

    养路人的一天
  • 搜救“特种兵”安娜

    安娜是明星队员,2019年,它参与排查山地丛林面积100多万平方米,地震废墟10多万平方米。

    搜救“特种兵”安娜