“6·18”福州线上消费猛增 快递“分钟级”配送让人惊叹

2020-06-19 08:19:49  来源:福州新闻网  作者:江海
  

“6·18”福州线上消费猛增 快递“分钟级”配送让人惊叹

  福州人的线上日常消费逐渐增多。

  福州新闻网6月19日讯(福州晚报记者 江海 文/摄) “这也太快了吧!我还没买完,你们就送上门了。”昨日零点三十分,家住福飞路的刘女士就收到了京东小哥送来的酒水订单,此时离她下单仅过了20分钟。背后的情况是,昨日零点刚过,福州消费者在京东超市上10分钟整体成交额同比增长500%。

  昨日,电商平台发布的“6·18”数据显示,疫情改变了福州消费者的购物习惯,新供给和新需求双双扩大,福州市民的消费信心正在加速恢复。

  电商“6·18”

  释放福州人的购买力

  京东“6·18”数据显示,福建消费力不断提升,消费金额位居全国第五位,福州市的消费力在省内领先。

  “在服务型消费、品位型消费和健康型消费方面,福州的消费增速高于全国;冷藏鲜食、保养服务、线上生鲜等消费呈现数倍增长,这说明产生了消费反弹。”京东人士表示,从消费结构来看,以福州为代表的福建消费者健康(医护)消费的占比提升60.68%,美妆护肤占比提升45.13%。这说明本地消费者充满着活力,也有了向新的动力,“购买健康”成为重要的消费场景。

  福州人消费习惯

  发生很大改变

  受疫情影响,福州人的消费习惯出现很大变化,生活支出明显向线上转移。原先,市民在线消费一般是购买服饰、日用品等,但现在日常生活消费转为线上,民生必需品在京东超市、朴朴、永辉等平台上的销售出现爆发式增长。例如,在京东超市上,米面粮油、饮用水、蛋类、蔬菜、肉类、水果整体成交额同比增长12倍、10倍、2倍、3.2倍、6倍和2倍。

  值得一提的是,“6·18”期间,福州下属县市等市场的用户增长迅猛,用户量增长40%以上,人均消费力增长30%左右,尤其在高端家电及其他品类的大品牌渗透率方面,高于全国平均水平20%。在福州市区,中老年用户也大幅增长,他们在线上的生鲜消费增长最为明显。

  福州快递时效

  实现“分钟级”送达

  “你们是‘飞’过来的吧?”昨日,很多消费者都被快递的快速度惊呆了。记者获悉,在福州,快递的大促配送时效再升级,部分商品前置到站点实现了“分钟级”送达。

  “为提升购物体验,我们发挥前置备货能力,提前把商品在仓库进行备货,以确保大促期间商品及时出库。”京东快递工作人员说,他们对可能出现的爆款进行数据分析,在福州、厦门提前部署部分爆款产品。消费者下单瞬间,离消费者最近的营业部就立即打包发货,实现“分钟达”。

  另外,跨境物流也大大提速。在福州,保税仓的“夜包裹”同比增长了60%。仓库提前预测、连夜运行,将来自全球的好货快速送达,在“6·18”期间实现99.5%的订单秒级通关,从而带动进口包裹送达消费者的时间整整提前一天。

【责任编辑:徐匆】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 再见,樟林!

    福州,鼓山脚下,三环边,一个村落因寿山石雕而声名远扬,最高峰时,聚集了近10万名从业人员。这就是樟林。

    再见,樟林!
  • 300℃的坚持

    做了葱饼,夫妻俩也比较节约、勤劳。做了几年,靠卖葱饼买了房子。

    300℃的坚持
  • 护士庄燕娟的方舱回忆

    我来自福建省福州儿童医院,叫庄燕娟。在知道武汉发生疫情,有医务人员大批地赶往武汉支援的时候,我就想报名。

    护士庄燕娟的方舱回忆