“鼓楼数字古厝”平台上线 一部手机玩转保护古厝

2020-06-17 23:14:01  来源:福州新闻网  作者:莫思予
  

“鼓楼数字古厝”平台上线 一部手机玩转保护古厝

鼓楼高士其故居,市民可通过手机玩转古厝,实现“智慧游”。记者 池远摄

  福州新闻网6月17日讯(福州日报记者 莫思予)当历史古厝碰上数字鼓楼,文物保护有了创新。17日,记者从鼓楼区文体旅局了解到,“鼓楼数字古厝”平台已上线,本月平台功能得到进一步完善,开启一部手机玩转古厝、保护古厝新模式。

  17日上午,记者在高士其故居门前的古厝长公示牌上扫描二维码,进入“鼓楼数字古厝”页面。这个平台包含鼓楼区108处古厝,有语音讲解“前世今生”,也有电子地图导航;能研判优化游览线路,也能提供周边配套文旅服务,俨然一个随身携带的智能导游。

  “这是鼓楼区在全省首创的古厝保护宣传平台。”鼓楼区博物馆馆长林声哲介绍,作为历史文化名城福州的核心区,鼓楼区分布着300多个未定级以上文物点,古厝占了大部分。在人手有限的情况下,如何有效地对古厝进行保护管理?以世遗大会为契机,鼓楼区先后推出文物保护志愿者服务队、四级古厝长制、“鼓楼数字古厝”平台等创新举措。

  “鼓楼数字古厝”于今年4月试运行,经不断优化补充,10多个功能在本月得到完整呈现。该平台设置了2个入口,市民游客可以登录“福州市鼓楼区博物馆”微信号,点击右下角“数字古厝”,也可以通过扫码二维码进入。

  融入黑科技,是该平台的一大亮点。记者点进“AI识古厝”页面,拍摄高士其故居任一角落,都能跳出该故居的专属“名片”,文字、图片、视频、音频等相关介绍一应俱全。据悉,目前鼓楼已有20处省级以上古厝实现了拍照识别。

  同时,平台还提供全民参与的古厝保护模式。在“文保上报”页面,市民游客可以通过在线上报、电话上报、建议反馈等方式,反映古厝破坏、损坏、移动、修缮、保护等问题。后台有专人进行问题采集,便于管理人员及时发现和处理相关问题。

【责任编辑:马春林】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 再见,樟林!

    福州,鼓山脚下,三环边,一个村落因寿山石雕而声名远扬,最高峰时,聚集了近10万名从业人员。这就是樟林。

    再见,樟林!
  • 300℃的坚持

    做了葱饼,夫妻俩也比较节约、勤劳。做了几年,靠卖葱饼买了房子。

    300℃的坚持
  • 护士庄燕娟的方舱回忆

    我来自福建省福州儿童医院,叫庄燕娟。在知道武汉发生疫情,有医务人员大批地赶往武汉支援的时候,我就想报名。

    护士庄燕娟的方舱回忆