积极创建省级慢性病综合防控示范区

闽清开展2020年社会因素调查

2020-06-15 08:14:58  来源:福州新闻网  作者:林瑞琪
  

  福州新闻网6月15日讯(福州日报记者 林瑞琪 实习生 张玲颖)为做好省级慢性病综合防控示范区建设工作,近日,闽清县以梅溪卫生院为试点,正式开展2020年度社会因素调查。

  此次调查抽取闽清6个乡镇,拟对辖区18周岁及以上居民1800人进行实验室检测、问卷调查及体检。工作人员将依据调查结果,开展数据分析,撰写分析报告,及时上报、反馈,为今后该县慢性病防控规划的制订提供科学依据。

  据悉,近年来,闽清县委县政府高度重视慢性病综合防控工作,财政投入持续加大,支持性环境得到不断优化,宣传倡导持续加强,健康生活理念不断深入。为进一步推动落实慢性病综合防控,加快实施“健康闽清”战略,闽清县多措并举积极开展建设省级慢性病综合防控示范区工作。

  “目前这一阶段示范区建设重点在社会因素调查方面,将确定辖区慢性病的主要问题和重点目标人群,为我县慢性病综合防控示范区工作效果评估提供基线数据。此外,我们也将在支持性环境建设、诊疗服务提升等方面全面推进示范区建设。”闽清县疾控中心相关负责人介绍。

  据介绍,闽清县将深入开展全民健康生活方式行动,建设健康家庭、社区、单位、主题公园、步道等支持性环境。开展基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动的慢性病分级诊疗服务。推进家庭医生签约服务,提供约定的基本医疗、公共卫生和健康管理服务,使辖区签约服务覆盖率明显高于全省平均水平。在宣传科普方面,组织各村居(社区)设置健康教育活动室,向居民提供慢性病防控科普读物,在校园开展营养均衡、健康体重、口腔保健、视力保护等健康行为方式教育,努力建成政策完善、环境支持、体系整合、管理先进、全民参与的慢性病防控示范区。

【责任编辑:林少斌】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 石上世遗

    寿山石雕作品小而精美,可雕刻艺术家刘爱珠,费尽心血创作了一件十余吨重的寿山石雕作品

    石上世遗
  • 养路人的一天

    宋林坤,福州市市政工程中心道管所副所长,负责福州道路的维护工作。

    养路人的一天
  • 搜救“特种兵”安娜

    安娜是明星队员,2019年,它参与排查山地丛林面积100多万平方米,地震废墟10多万平方米。

    搜救“特种兵”安娜